?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

maciejowka


Расскажу вам еще немного про наши рождественские праздники. На этот раз мы с мужем отправились на встречу, организованную родным братом бабушки моего мужа. Он решил собрать всю семью и лучшего повода, чем Рождество и придумать нельзя. Это первый раз после нашего с мужем венчания, когда собралось столько людей. Всегда приятно бывать на таких вот посиделках, когда можно просто увидеться и поболтать со всеми в спокойной обстановке.))

171753
Ресторан оформлен так,  словно ты очутился в польской деревне. Вот это, например, самая настоящая маслобойка. Пестиком двигали вверх-вниз, сбивая смесь из молока, сливок и сметаны, превращая ее в настоящее сливочное масло.

171812


Дедушку мой супруг называет дядя, вот и попробуй разберись в хитросплетениях польских семей.)) За спиной у дяди :) польская изба, вид изнутри.)) Там расположились всевозможные наливки и настойки, которые принес для нас гостеприимный "хозяин".) Дядя был настолько обрадован встречей со мной, что мне пришлось дегустировать эти напитки. И это при том как я пью, а вернее сказать не пью. Но ответ "не пью" за ответ не считается, поэтому из вежливости пришлось пробовать сначала аронию (черноплодную рябину), а потом и настойки из маленьких кислых слив и черной смородины. Фотографировать во время этого процесса было крайне неудобно, приходилось то и дело увертываться от новых порций спиртного.

174436

Мне очень понравилась праздничная сервировка столов. Сочетание свечи и елочных лап с тюльпанами по-моему очень удачное. Столы выглядели очень нарядно.)

174610

Разнообразная еда. Объединила все один коллаж, иначе еды было бы слишком много.)) Сначала легкая закуска: рулетики из баклажанов и кабачков. На горячее мясо на пару с соусом, клецки, гарнир из парных овощей и горячий салат из свеклы. Мясная тарелка и селедка в сметанном соусе. То без чего не может обойтись ни один польский рождественский обед - борщ. Здесь его не едят, а пьют, это очень вкусный и пряный бульон, но без мякоти, подется с налещником (блином) с начинкой из капусты. Ну а в завершении вечера, конечно, кофе/чай со всевозможными пирожными.

maciejowka1

Звездами вечера стали вот эти две десятимесячные красотки Кася и Вероника.) Вы когда-нибудь пробовали кушать с ребенком на руках? А если ребенка два и им обоим срочно нужно к маме на ручки... Я признаться весь вечер восхищалась мастерством родителей, которые умудрялись развлекать этих малышек весь вечер, а еще общаться со всеми, кушать с девочками на руках. Если учесть, что они приехали еще и со старшим сынишкой, которому 5 лет и тоже постоянно нужно внимание родителей, то они просто герои! Но здесь дети никому не мешают, в Польше собираться семьями значит приезжать в полном составе и брать с собой как совсем маленьких деток, так и пожилых.
194440

Двоюродная сестра девочек очаровательная Бланка с папой.)

201435_2

Пуансеттия (рождественская звезда) стала уже международной декорацией к празднику. Перед Рождеством этот цветок продается всюду. Но она достаточно непроста в уходе и добиться от нее красных листьев к празднику нелегко. А еще ее сок ядовит, поэтому держать ее в доме с маленькими детьми или домашними животными не стоит. Но на барной стойке она очень ярко выглядит и прекрасно вписывается в тематику.)

201500

Декоративные ворота стали для нас в тот вечер площадкой для фотосессии. Детки охотно позировали с нами.)

maciejowka2

Петух является довольно употребимым символом Польши. Его можно встретить во многих народных мотивах в окружении цветов. Только сейчас поняла, что не сфотографировала официантов, их наряды тоже поддерживали единый стиль всего заведения.
222659

А на двери объявление, которое я заметила только при выходе. "08.01.2014 года, ресторан Мачеювка не работает". Нас было чуть меньше 30-и человек, но и ресторан не большой, поэтому дядя забронировал его целиком.


224021


А так выглядит ресторан снаружи. Находится он почти в центре, думаю здесь обычно довольно людно.


224031


Дядя не мог дать мне уйти с пустыми руками, я слишком мало ела/пила.) И я понесла домой пакет, в котором еще несколько видов закусок, рулетов, нарезок. Мы только отпраздновали Рождество и дома еды у нас, если не на целую армию, то на взвод, но протестовать бесполезно, и мне приходится все это взять.)

230017

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
shpy
Jan. 26th, 2014 04:54 pm (UTC)
Как же хороши эти сепейные посиделки. Про борщ - открытие. Я, кстати, его не люблю как раз из-за горячей сладковатой свекольной воды. Он ведь на фото в белой пиале? Не оч понятно. А тюльпаны и еловые ветки действительно красивое сочетание получилось
pani_kiczkajlo
Jan. 26th, 2014 07:14 pm (UTC)
Да, действительно приятно встретиться и посидеть всем вместе.)
Борщ кроме названия ничем не похож.) Он очень пряный и по вкусу на наш не походит совершенно. Подается в чашке или пиалке. Я, кстати, наоборот как раз "ошметки" в супе не люблю.))
polly_etilenova
Jan. 26th, 2014 10:15 pm (UTC)
а я и не видела этот ресторан даже(
pani_kiczkajlo
Jan. 27th, 2014 12:18 pm (UTC)
Он в самом центре. Если от ул. Склодовской-Кюри повернуть на Вашингтона, то там как раз и находится ресторан этот. Там еще клиническая больница недалеко.))
Elena Špalková
Jan. 28th, 2014 10:31 am (UTC)
Так вкусно всё описала, мне прям есть захотелось.)))

А Бланка - вылитый папа.)))

P.S. Не знаю, у меня ли только проблемы с последней фоткой? Не хочет показываться совсем.
pani_kiczkajlo
Jan. 28th, 2014 11:18 am (UTC)
Приезжайте к нам, накормим.))
Бланка да, она и на маму чем-то походит. Хотя, может мама с папой у нее похожи, не знаю.))
У меня открывается, на ней просто пакет, который нам торжественно вручили.))
marawarren
May. 8th, 2014 12:49 am (UTC)
Замечательная традиция встречаться вот так,всей большой семьёй, за праздничным столом.Мне кажется, что для поляков, как и для американцев, семейные ценности играют огромную роль. В семье моего мужа Рождество, День благодарения, День матери,День отца и другие праздники отмечают тоже все вместе.За праздничным столом собирается обычно человек 20,иногда в ресторане, но чаще в чьём-то доме.Да и не только в семье мужа, знаю много таких семей здесь.
pani_kiczkajlo
May. 8th, 2014 05:40 am (UTC)
Поляки растягивают семьи просто до немыслимых масштабов. У каждого есть родня в Америке, Англии, Италии и пр. Самым грандиозным поводом собраться всем вместе является празднование свадьбы. Тогда со всех уголков приезжает, прилетает, приплывает родня не знаю до какого колена.) У нас на свадьбе было около 100 человек и это средненькая такая свадьба была по польским меркам.))
Праздники проходят за столом, тоже не обязательно в ресторане, часто собираются в домах. Хотя этим, наверное, похожи все застолья во всех странах мира.))
Нужно полазить у тебя, я пока еще не нашла постов про семейные праздники.
( 8 comments — Leave a comment )