?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир Яцека Йерки

Начну я, пожалуй, не с рассказа об одном из интересных художников современности, а с небольшой предыстории объясняющей собственно почему мне так нравятся его картины. Одной из моих любимых книг с детства остается "Алиса в Стране Чудес", такая чарующая и притягательная, просто гениальная! Возможно, будучи ребенком я половины происходящего в ней не понимала, но уже тогда яркий мир каламбуров, вроде того, что "от уксуса куксятся, от горчицы огорчаются и т.д." привлекал меня. А сколько в книге философских, логических и математических "заморочек"! Хотя среди моих знакомых найдутся и те, кто считает ее "бредовым произведением почему-то ставшим классикой". Впрочем, у каждого может быть свое мнение на этот счет. Наверное, в каждом человеке есть те мысли и образы, которые невозможно описать. Так вот Льюису Кэрроллу удалось воссоздать свой внутренний мир в книге, а Яцеку Йерки на холсте. "Если бы у меня был свой собственный мир, в нем все было бы чепухой. Ничего не было бы тем, что есть на самом деле, потому что все было бы тем, чем оно не является, и наоборот, оно не было бы тем, чем есть, а чем бы оно не было, оно было", - этими строками из "Алисы в Стране Чудес" вполне можно описать творчество Яцека Йерки, по крайней мере так мне кажется, подобные эмоции я испытала впервые увидев его картины. Далее предлагаю ознакомиться с краткой биографией и творчеством Йерки. Яцек Йерка (настоящая фамилия Ковальский) родился в 1952 году на севере Польши в городе Торунь. Огромное влияние на творчество художника оказали окружающие его средневековые постройки, уцелевшие от бомбежек, а также дом его бабушки, где молодой Яцек проводил много времени. Сам Йерка говорит: "Мне кажется, 50-ые были этаким Золотым Веком. Это счастливые годы моего детства, наполненные волшебством окружающего мира. В моих работах это отражается в зданиях, мебели и различных довоенных безделушках. Если бы мне было нужно нарисовать компьютер, я бы непременно приложил довоенную эстетику и к нему". Свою первую картину он написал еще до поступления в колледж. А учился будущий художник-иллюстратор в Университете Николая Коперника в Торуне. Там преподаватели не сразу разглядели его необычный стиль и пытались научить его рисовать в более современной абстрактной, менее детализированной манере. Сам же он видел в этом стремлении некоторых преподавателей ухудшить его собственный стиль. Стиль Яцека Йерки критики относят к реалистичному сюрреализму и стилю фэнтези. Тщательно прорисованные полотна Яцека Йерки наполнены эхом знаменитых сюрреалистов прошлого, от Иеронимуса Босха и Питера Брейгеля до Сальвадора Дали и Рене Магритта. Работы Яцека Йерка выставляются в Польше, Германии, Франции, Монако и Соединенных Штатах, а также находятся в ряде коллекций по всему миру.



...остальное можно без проблем найти в интернете.


День с братьями Гримм:



Четыре времени года:



В ожидании трамвая:



Экспресс доставка:



Сон:



Сам автор:


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
marawarren
May. 16th, 2014 12:18 am (UTC)
Спасибо за знакомство с художником! Мне нравится его творчество))
pani_kiczkajlo
May. 16th, 2014 07:04 am (UTC)
У него удивительные картины, некоторые я рассматривала часами, столько маленьких, не сразу бросающихся в глаза деталей и это чувство, когда ты понимаешь что он хотел сказать, потому что тоже видел подобное и оно запало в сердце!)
by_in_warsaw
Oct. 13th, 2014 10:06 am (UTC)
"Четыре времени года" особенно впечатлили. Кажется, что художник видит всю суть происходящего, по крайней мере такой, какой я её вижу)))
Спасибо, Вера, за знакомство с этим мастером :)
pani_kiczkajlo
Oct. 30th, 2014 10:52 am (UTC)
Их разглядываешь и время останавливается.))
У него много похожих на "4 времени года", "Яблочный календарь", например.)
Мне в его работах особенно нравятся отсылки к прошлому, как он сам рассказывал, многие свои картины он написал, мысленно возвращаясь в дом своей бабушки. И вот когда мы с мужем ездим к дом к его бабушке некоторые моменты становятся мне более понятны, я вижу то, что видел автор.)
( 4 comments — Leave a comment )