?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В августе прошлого года Патриарх Кирилл совершил официальный визит в Польшу. Это был первый за всю историю двух стран визит в Польшу Патриарха Московского и всея Руси. Миссия его была поистине христианской, он призвал русский и польский народы к историческому примирению, прощению старых обид и объединению для защиты христианских ценностей. Но оценить тогда это событие беспристрастно было довольно сложно. В Польше в дни визита Патриарха об этом событии трубили все польские каналы. Что я вынесла для себя тогда, так это то, что идею эту восприняли с большим энтузиазмом, в Польше Патриарха ценят, причем ценит как польский народ в целом, так и консервативная часть общества, которая, обычно настроена антироссийски. На фото Патриарх Кирилл и Архиепископ Михалик в Королевском замке польской столицы подписывают исторический документ.

Patriarcha-Cyryl-i-abp--Michalik-na-Zamku-Krolewsk
В марте, после избрания нового Папы Римского разговоры о сближении церквей продолжились. Тогда я смотрела весьма интересную программу, на которую были приглашены представители католической, православной и баптистской церквей.

ekumeniczne spotkanie tvp

Ekumeniczne spotkanie Papieza Franciszka - Экуменическая (направленная на сотрудничество церквей различных исповеданий, целью которого является сближение и в конечном счёте соединение всех направлений христианства – толковый словарь Ожегова) встреча Папы Римского Франциска. Тут нужно подчеркнуть, что церкви, конечно же, не стремятся к полному объединению. Да и не нужно это никому. Ведь одно дело конструктивный диалог, поддержка и взаимовыручка и совсем другое слияние. В этом случае, я думаю, мы потеряем больше, чем приобретем.

Во время своей инаугурации Папа обратился к представителям различных церквей со словами: "Основанием для особой радости является сегодняшняя встреча с вами, делегатами Православных церквей, Восточных Православных церквей и Церковных общин Запада. Благодарю вас за то, что вы захотели принять участие в торжествах, которые отметили начало моего служения в качестве епископа Рима и наследника Петра". Примечательно то, что церемонию посетил патриарх Варфоломей, он стал первым главой Православной церкви, посетившим церемонию интронизации Папы Римского со времени раскола Церкви в 1054 году.

Несомненно, нас ждут перемены и хочется надеяться, что перемены эти поспособствуют в дальнейшем сближению, а не разобщению. Ведь в последнее время к этому прилагаются все усилия.))