?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогуливаясь как-то по улицам Белостока взглянула на уже типичные для меня вещи глазами иностранца и вот что обнаружила.
Почти в каждом польском дворе установлен вот такой вот контейнер.
IMAG2502

Сюда можно приносить разную одежду, полотенца, постельное белье, одеяла, подушки и игрушки, бывшие в употреблении. Надпись гласит, что все собранные вещи будут передаваться нуждающимся.
IMAG2500

По-моему очень удобная вещь! В Москве я часто замечала, как люди складывают б/у одежду сбоку от мусорных баков, предполагая что она еще может кому-нибудь послужить, просто потому что не знают куда ее можно передать. Так вот в Польше проблему решили таким нехитрым способом.


Еще одно интересное фото. Тут виден дворик с таунхаусами, которые по-польски называются ближьняки (bliźniaki) т.е. близнецы. А на переднем плане контейнер для сбора разного мусора и парковка для автомобилей. Здесь также существует проблема с машиноместами, особенно в старых районах. Ну и уже знакомый по предыдущим фото бежевый контейнер для сбора одежды.
IMAG2517

Вот эта дама переводит детей через дорогу. Пыталась найти название этой профессии. По-английски это чаще всего называется crossing guard, по-польски dróżnik. Тут у каждой школы стоит такой человек. И хотя движение не сравнимо с Москвой, но аварии с участием детей все еще случаются и необходимость в такой профессии по моему мнению весьма оправдана.
IMAG2519

Еще один дворик с детской площадкой и многоквартирными домами. Выше 4-х этажей дома стараются не строить. Да и необходимости особой нет, в Белостоке проживает порядка 300 тыс. человек и хотя по польским меркам он считается крупным городом, места хватает всем. Кстати, в Польше система подсчета этажей схожа с английской, поэтому российский первый этаж называют parter, затем следует российский второй, но по-польски первый (pierwszy), затем drugi, trzeci и т.д.
IMAG2520

Обычно детей балуют и разрешают многое, но эта надпись призывает к порядку. Она гласит «Играть в мяч запрещено». Я правда не поняла почему, то ли боятся, что мяч в окно попадет, но там дом на пригорке стоит и сложно попасть или чтобы газоны не топтали да не кричали под окнами, мол идите, детки, на спортивную площадку.))
IMAG2522

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nikola_inc
Nov. 24th, 2013 01:35 pm (UTC)
Я сначала тоже думал, что такие контейнеры для одежды только в Польше есть, но потом увидел то ли в Германии, то ли в Австрии.
Почаще гуляйте по Белостовку в фотоаппаратом ;) Я вот тоже думал сделать прогулки по Кракову, но я на велосипеде и у меня нет фотоаппарата... Хотя столько всяких интересных изменений происходит...
А насчёт футбола - его вообще запретить надо. Это какая-то коммерция и ненависть.
pani_kiczkajlo
Nov. 24th, 2013 03:44 pm (UTC)
Ну может это все инициатива Евросоюза, не знаю. Но идея мне очень понравилась.))
Стараюсь гулять, но мне тоже с фотоаппаратом лень, все фотки с телефона.(( Смотрю у некоторых в блогах такая красота выложена, а у меня, эхх..(( Кстати, ко мне можно на ты.)))
Футбол - это отдельная тема для обсуждения в Польше.)) Одна из тех, которые я не люблю.))
nikola_inc
Nov. 24th, 2013 03:51 pm (UTC)
Хорошо :)
Я тоже футбол и всё, что с ним связано, не переношу :)
marawarren
May. 13th, 2014 03:52 am (UTC)
Представляешь, Вера, у меня тоже есть подобный рассказ о нашем городе и я тоже фотографировала такой ящик для одежды и обуви:
http://marawarren.livejournal.com/51892.html
А ещё где-то есть фото, где у школы дежурит гвардеец (мужчина), который помогает детям переходить дорогу, но в пост его я не вставляла, просто сфотографировала.
И вспомнила, что была в гостях в одном из таких bliźniaki в Люблине. Мне очень понравилось расположение комнат в квартире на двух уровнях)))
pani_kiczkajlo
May. 14th, 2014 07:00 am (UTC)
Ящик для пожертвований, конечно, не польское ноу-хау, просто приятно, что они здесь появились. В Москве одежда б/у обычно выбрасывается, а могла бы еще кому-нибудь послужить!
Bliźniaki - нечто среднее между квартирой и домом.) Если бы я переезжала из квартиры, то однозначно хотела бы жить в собственном доме! Но тут вопрос цены, конечно, имеет первостепенное значение.
( 5 comments — Leave a comment )