?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За рулем в Польше

В Польше, как и во всей Европе машина - это средство передвижения, а не роскошь. Здесь нет такого огромного количества навороченных машин, как в Москве. Многие семьи имеют по 2 машины, они не новые, но в большинстве своем ухоженные. Очень популярно устанавливать газовое оборудование в машины. Газ экологичнее бензина, безопаснее и что немаловажно стоит дешевле. Поляки привыкли экономить, конечно дело не доходит до откровенной скупости, но разница ощутима, поэтому намного приятнее потратить эти деньги на что-нибудь еще.))
Я получила права в 2006-ом, как раз примерно в это время мы познакомились с Чареком. Вождение меня всегда привлекало. Мне очень хотелось научиться водить хорошо. Кстати, в Польше женщин за рулем не принято ругать на чем свет стоит, сигналить и еще каким-либо способом показывать свое превосходство. Помню, однажды мы с мужем возвращались домой на двух машинах. Я на своей любимой Mitsubishi Carisma. На первом фото я как раз на ней.)) Доехали мы до перекрестка, очень оживленного доложу я вам. И тут как на зло Чарек проскочил на мигающий светофор а я осталась стоять с другой стороны. Надо сказать, что мне попался самый неудачный перекресток для начинающего водителя, так еще и под горку!) Позади остановился мой тогдашний ночной кошмар - фура. Конечно, я затянула ручник потуже и ждала зеленого сигнала. И когда, наконец, загорелся разрешающий сигнал я попыталась тронуться и сразу заглохла, так продолжалось еще несколько раз, пока светофор не сменился на красный. Будущий муж весь изнервничался, он остановился после перекрестка на "аварийках" и ждал меня. Когда он увидел, что я не могу сдвинуться с места, он на полном серьезе начал продумывать план моего спасения.)) Чем примечательна данная ситуация? Тем, что ни один из собравшихся за мной змейкой водителей не засигналил, они терпеливо ждали пока я тронусь. Со второго светофора мне это удалось и только потом я обнаружила, что еду на ручнике. Бедная машина!))


PICT0085



Вышло так, что моя любимая машина попала в аварию и была непригодна для ремонта. Тогда на ней ездил муж, а я мечтала, что она старенькая уйдет на пенсию и мы будем колесить с ней по Польше вместе.)) К сожалению, этим планам не суждено было воплотиться в жизнь. Со всеми последующими нашими машинами мне не удалось подружиться так, как с Каризмой. И только тогда, когда у нас появилась наша нынешняя машина, тоже Mitsubishi, я снова начала водить.
Признаться подружились мы с ней не сразу. Я никак не могла прочувствовать сцепление, что вызывало искреннее недоумение моего супруга - ну чего тут не ясного, ты же всегда водила, а тут никак не научишься трогаться нормально?! Ему-то с его стажем легко говорить, а посмотрите на меня!



20130630_150058

Тут правда я уже попривыкла к машине. Мое крайнее напряжение на этом фото объясняется довольно извилистой деревенской дорогой, с колдобинами и крайне затруднительным разъездом со встречными машинами.
Есть и история, связанная как раз с моими попытками объездить эту лошадку. Однажды мы со свекровью, ее мужем, моей подругой, приехавшей навестить нас с мужем в Белостоке, возвращались из гостей. Меня посадили за руль. Я очень нервничала. Дорога в тумане, темно, полно людей в машине. В общем так стыдно мне не было, наверное, никогда в жизни. Из-за волнения я путала скорости(!), глохла, машина ревела, свекровь молилась на заднем сидении автомобиля.)) После этого случая, я решила, что больше такого стыда не переживу, взяла себя в руки и пытаюсь практиковаться.
Моя мечта - иметь свою машину, ни от кого не зависеть, иметь возможность добраться до места по возможности быстро, благо пробок тут практически не бывает. Начинаю потихоньку примерять на себя роль второго водителя, иногда сменяю мужа на трассе, вожу его домой или в гости. Мне еще немного непривычно, но я очень стараюсь.)) Муж безмерно мной гордится, он определил для меня 4-х бальную шкалу умения водить машину, пока я вожу на твердую двоечку, но верю, что еще подтянусь.))

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
ira_plyushkina
Jan. 14th, 2014 08:50 pm (UTC)
=) Прикольно с перекрестком =)

Конечно, научишься! Навык он с опытом ого-го как набирается! =)
pani_kiczkajlo
Jan. 15th, 2014 05:20 am (UTC)
Да, этот перекресток, наверное, навсегда останется в моей памяти.))
В Польше и водители, аккуратнее, и движение меньше, обязательно научусь.)) Сейчас вот пытаюсь прочувствовать габариты машины, а еще движение назад вызывает кое-какие затруднения.)
Anna Musial
Jan. 15th, 2014 12:14 pm (UTC)
Молодец, учись, у тебя получится! а вот со скупостью я бы поспорила!)) достаточно посмотреть на мамоновские заправки и въезжание машины на уголки чтобы больше бензина вошло, и дорогу назад водителей, которые толкают машины в очереде на таможне, чтобы не тратить и капли бензина. У вас сиби радио есть?
pani_kiczkajlo
Jan. 15th, 2014 12:41 pm (UTC)
Анют, ну это не от скупости, а больше из бедности, я думаю. Кстати, водителей, толкающих свои автомобили я впервые увидела не в Польше, а в Чехии. Это было первое что я увидела при выходе из аэропорта, этим занимались аккредитованные таксисты. Я была очень удивлена.
А сиби вроде как дальнобойщики пользуются, нет?
Anna Musial
Jan. 15th, 2014 12:48 pm (UTC)
ну я бы не сказала что от бедности) у меня другое мнение) Если они были бедные у них и машин бы не было. А если есть что есть, тогда можно сказать: и не в деньгах счастье. ;) Сиби да дальнобойщики но не только, в Польше много легковых с сиби, муж поставил себе сиби как его оштрафовали)) Обычно они переговариваются и предупреждают где кто стоит.
pani_kiczkajlo
Jan. 15th, 2014 01:47 pm (UTC)
Ну может у них машина 20-и летней давности, а то что же получается, есть машина - сразу богач?)) Аня, вот правда, у нас я такого не встречала, хотя может просто не обращала внимание...
Про радио, сейчас припомнила, что мой муж тоже одно время хотел, но что-то там с креплением не вышло.
Anna Musial
Jan. 15th, 2014 02:11 pm (UTC)
дело тут не в богатстве или бедности, а в невероятной экономии и скупости граничащей с реальностью, в погоне за копейками, теряющих свое человеческое лицо. Когда человек бедный так чтобы каждую копейку считать, то тогда у него и правда не будет денег на машину, даже самую старую.
pani_kiczkajlo
Jan. 15th, 2014 06:14 pm (UTC)
Возможно и так. Мне в этом плане повезло. Я со скупостью видимо незнакома.
Мы, кстати, тоже газом танкуем. И очень довольны.)) Муж хорошо знаком с газовым оборудованием.
Anna Musial
Jan. 16th, 2014 03:30 pm (UTC)
я как то побаиваюсь газом, у нас дизель. Хотя во всем этом я плохо разбираюсь, для меня они отличаются только запахом)))
pani_kiczkajlo
Jan. 17th, 2014 11:14 am (UTC)
Я раньше тоже боялась, а на практике оказалось, что газ безопаснее бензина.) Про дизель даже не знаю ничего...
de_strega
Jan. 15th, 2014 12:59 pm (UTC)
Я так и вижу себя в машине. Ведь уже в двух странах гаишники решили, что я могу водить. У меня есть и русские права, и японские. Но водить как-то не получается. У нас нет своей личной машины, мы ездим на папиной. Я не вожу, меня не допускают :((
Мечтаю о своей небольшой машинке....
Кстати, я в Японии сдавала экзамен на Мицубиси. Первый раз на Тойоте Приусе не сдала, а на Мицубиси повезло :) Она очень удобная, я на такой и тренировалась.
pani_kiczkajlo
Jan. 15th, 2014 01:53 pm (UTC)
Вот это рвение, похвально. Мне по-моему в Польше не нужно будет заново сдавать. Нет пока в планах покупки своей машины? Я редко езжу т.к. муж в разъездах вечно, а мне только если ночью глубокой остается водить.))
Митсубиси мне очень нравится! Обе, что у нас были надежные и удобные. Кстати, мне муж говорил, что в Японии на свой рынок автомобили делают значительно лучше, чем на экспорт, знаешь что-нибудь на этот счет?
de_strega
Jan. 15th, 2014 02:07 pm (UTC)
Если не нужно, то хорошо. У нас тут вообще огонь, воду и медные трубы надо пройти, чтобы права получить :( Я писала об этом.
Нет, к сожалению, нет планов :( У нас содержать машину очень дорого. Налоги, стоянка, страховки, платные дороги, дорогой бензин... Разорюсь нафиг. Свекр хочет поменять машину, на которой мы ездим. Пока ждем.

Да, мне Мицубиси очень понравилась! Я сама не ожидала. По виду большая и неудобная по габаритам. А как села, сразу поняла - мое. Очень удобно, все видно, все размеры поняла сразу. Эхх.... Вспоминаю ее и скучаю.

За границей продаются машины, сделанные в большинстве своем тоже за границей. В самой Японии очень мало заводов, в основном Таиланд, Китай, Филиппины и т.д.

В Питере несколько заводов. Тойота, Ниссан, еще какие-то.
Я бы хотела именно японской сборки :)
pani_kiczkajlo
Jan. 15th, 2014 06:08 pm (UTC)
Да, думаю, что не легко. Нужно будет зайти почитать.))
А вы разве со свекрами живете? А вообще классно, когда тебя возят. Вот муж мой балдеет.))
У нас как раз родная сборка по-моему. А потом Аутлендеры стали собирать в России.
Anna Musial
Jan. 15th, 2014 01:08 pm (UTC)
еще хочу написать: фотки классные, ты хорошо смотришься за рулем, очень органично! у меня есть фото меня за рулем, кадр из видео. Видео конечно пересматриваю, срам и позор, как я вела машину и впадала в панику))) и как меня муж подбадривал и папа, а я остановилась в конце на обочине когда ехала встречная потому что боялась что мы не разминемся))))) и сказала что хоть убейте дальше не поеду))
pani_kiczkajlo
Jan. 15th, 2014 02:02 pm (UTC)
Спасибо! Правда я сама думаю иначе. Первая 2007 года, взгляд ну очень выразительный! А вторая уже 2013, руки уцепились в руль. Но правда там так трясло!))
А тебе нужно просто чаще практиковаться и страх отступит.)
nikola_inc
Jan. 15th, 2014 06:53 pm (UTC)
а я на курсы записался, уже вот начал ездить, третье занятие было, всё равно часто глохну на старте :(
да и, заметил, мало кто соблюдает скоростные ограничения. но никто мне никогда не сигналил, хотя я себя очень неудобно чувствую, когда за мной стоят :(
pani_kiczkajlo
Jan. 16th, 2014 03:45 am (UTC)
Ну, глохнут на старте почти все новички. Со сцеплением всегда так поначалу. А потом ничего, привыкаешь и это уже не кажется чем-то невозможным.)) По крайней мере у меня было такое чувство местами.)))
А то, что едут, ну что же теперь? Все когда-то начинали водить...
nikola_inc
Jan. 17th, 2014 05:10 pm (UTC)
ну тогда я спокоен, а то я думал, я один такой лузер :)
pani_kiczkajlo
Jan. 17th, 2014 06:18 pm (UTC)
Да ну что ты!))
Попробуй попридержать сцепление чуть подольше, а не отпускать быстро. Тогда удастся его прочувствовать.)
polly_etilenova
Jan. 15th, 2014 10:00 pm (UTC)
и я вожу)) давай учись, потом в литву рванем девочками!))) денюжки спускать
pani_kiczkajlo
Jan. 16th, 2014 03:46 am (UTC)
Вот ты какая коварная!)) Я, кстати, уже бывалый водитель, как-то даже границу Белорусско-польскую пересекала.))))
ginger_bread7
Jan. 18th, 2014 11:12 am (UTC)
права у меня "купленные". то есть, "машину купил, права купил, а ехать - не купил". И никак не могу купить это "ехать". Муж - водитель со стажем и автомастер, думала, научит. ага! в первую же совместную поездку - куча слез и криков. После этого до вечера не разговаривали. Видно, не судьба мне купить "ехать", а так хотелось...
pani_kiczkajlo
Jan. 19th, 2014 07:11 pm (UTC)
Хех, думаю "ехать" точно купить не получится.))
А мужчины они в этом плане нервные.)) Мой супруг тоже бывало не выдерживал, но этот период благополучно у нас миновал. Тут нужно зубы зажать и ехать, иначе никак. Я вот еду и мечтаю, что когда-нибудь у меня будет своя машина и мои правила, знаешь, успокаивает.))
marawarren
May. 8th, 2014 01:15 am (UTC)
Вести машину-это такой драйв!Особенно, когда скорость большая и её не чувствуешь, а дорога вся в твоём распоряжении!
pani_kiczkajlo
May. 8th, 2014 05:48 am (UTC)
Это я так в Белоруссии хулиганю.) Там 120 км максимальная разрешенная на трассе и хорошие дороги, вот где простор для разгона.)))
( 26 comments — Leave a comment )