?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас уже Белосток невозможно представить без белорусов, приезжающих на закупы (за покупками). Из-за чего, кстати, в Подляском воеводстве в этом году был самый большой оборот денег в Польше. Поляки это быстро поняли. И тут и там появляются вывески дублированные на русском, ценится персонал, владеющим хоть коей мере русском. Один наш родственник рассказывал, как одно время работал в магазине с игрушками и основной оборот от продаж магазин получал именно благодаря белорусам. "Если приходит поляк, то может долго присматриваться и в итоге ничего не купить. Иное дело белорусы! Они как правило покупают очень много. Так без труда можно за один день сделать недельный оборот!"
Белорусы приезжают целыми автобусами, это так называемые шоп-туры. Обычно их маршрут проходит по польским рынкам, продуктовым магазинам, гипермаркетам. Наибольшее скопление белорусов отмечается в Ашене, находясь здесь непременно услышишь русскую речь.

163641[1]

Гипермаркеты белорусам только рады. Телевизоры, кухонные комбайны, фотоаппараты и многие другие предметы бытовой техники скупаются в большом количестве. При этом белорусов, конечно же, привлекает возврат НДС.

172248[1]

Есть в этом всем и пресловутая ложка дегтя. Из-за того, что белорусы скупают все так массово, у местных жителей порой бывают проблемы с приобретением некоторых товаров. Я несколько минут стояла у прилавка в поисках нужной приправы, но так и не нашла ее. На помощь пришел муж, который нашел похожую, другой фирмы.


20140111_174108[1]


Насколько я знаю, мясо возить через границу все еще нельзя. Но и это белорусов не останавливает и мясо потихоньку скупается. Поскольку поляки знатные мясоеды, сортов и видов мяса здесь великое множество. Для жарки, для, варки, для запекания (на фото), с указанием что именно можно найти в конкретном холодильнике.


174400[1]

Ну и в заключение зимняя фотография Ашана (который поляки, кстати, называют на французкий манер Ошан). Вечереет, все какие-то серое вышло. Чуть позже зажгутся фонари и "пейзаж" уже не будет настолько унылым.



183313[1]

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
shpy
Jan. 24th, 2014 09:22 pm (UTC)
Гыы, а у нас на каждом углу теперь Беларусские магазины: молочка, колбасы и т.д. Мочквичи хотят их продукты, а они польские ))
pani_kiczkajlo
Jan. 25th, 2014 02:25 pm (UTC)
Я, кстати, тоже белорусские продукты люблю. Особенно как раз молочные.)) До того они вкусные!
А в Польше очень нравится мясо. Свежее, разнообразное...
В Москве сладости всегда покупаю на подарки и чаи, в Польше почему-то не такой выбор хороший.
zhurka1
Mar. 15th, 2014 03:29 am (UTC)
А я где только чаи не покупал, и пришёл к выводу, что вкусность чая определяется не столько его сортом и видом, а сколько ВОДОЙ, на которой он сделан… ;)
pani_kiczkajlo
Mar. 17th, 2014 06:06 am (UTC)
Про воду согласна, бывает такая, что в ней вообще чай не заваривается. Но я немного о другом говорила. Тут чаще чай в пакетиках продается и вкусов раз-два и обчелся. В Москве я покупаю байховый крупнолистовой, люблю зеленый, но обязательно, чтобы в чайнике заваривать. Пакетиковые экспрессы не очень жалую.))
marawarren
May. 8th, 2014 12:56 am (UTC)
"Если приходит поляк, то может долго присматриваться и в итоге ничего не купить. Иное дело белорусы! Они как правило покупают очень много. Так без труда можно за один день сделать недельный оборот!"
Ещё бы, они ведь и приезжают из Белоруссии с этой целью!Да ещё и возврат НДС впридачу)))
pani_kiczkajlo
May. 8th, 2014 05:45 am (UTC)
Белорусы закупаются основательно.) Им для этого созданы все условия, это правда. Поляки им даже в этом плане немного завидуют.))
( 6 comments — Leave a comment )