?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно посмотрела злободневный репортаж про "замуж за границу" и в очередной раз удивилась холодной расчетливости некоторых барышень. Неужели юные девушки успели настолько разочароваться в любви, что ищут только богатых заграничных принцев да сытой жизни за бугром? И сколько потом слез и этих ужасных историй, когда принц не принц вовсе, а отбирающий детей негодяй.. К сожалению, и в Польше такие истории теперь уже не редкость. Одна моя подруга из России рассказывала, что семья ее молодого человека - поляка не приняла ее, потому что они были свидетелями историй, когда девочки из постсоветского пространства выходили замуж в расчете на оформление документов для легального нахождения в Евросоюзе и ехали дальше в Европу искать свое счастье. Как по мне - достаточно сомнительная практика, такой подход кажется дикостью, но как говорится каждому свое.. У меня ситуация была диаметрально противоположная, мои родные сначала довольно скептически восприняли мое знакомство с будущим мужем, а потом не на шутку разволновались, когда уже через 3 месяца он повез меня знакомиться со своей семьей.)

Но в противовес страшным историям с плохим концом я могу сказать, что знаю много прекрасных интернациональных семей, которые живут вместе уже много лет, многие воспитывают детей и ведут вполне размеренную жизнь. Мне кажется, что тут нужно заранее задуматься о том, сможешь ли ты вписаться в другую культуру, принять особенности, быт, порой разительно отличающийся от привычного. Когда мы познакомились с Чареком, я уже второй год изучала польский язык в школе при Посольстве Польши, много читала о истории страны. Для меня как для лингвиста, невозможно погружение в культуру другой нации без изучения языка. А польским я болела! И даже при этом я почувствовала разницу менталитетов. Наше знакомство началось как простое интернет-общение, но под натиском будущего мужа довольно быстро переросло в роман.)) Причем с самого начала он был настроен решительно, планировал на полном серьезе наше совместное будущее, а также венчание, он всегда говорил, что для него это очень важно.)

В любых отношениях весомую роль играют взаимоуважение, готовность идти на компромисс и, конечно, любовь. Как бы заезженно это не звучало, но без любви вряд ли удастся поддерживать отношения на должном уровне. Тут еще и пресловутая притирка накладывает свой отпечаток. Под напором можно сломить какого угодно сильного человека, но приручить его, показать, что не всегда нужно главенствовать важно. Ведь так приятно, когда есть сильное плечо, для меня теперь в порядке вещей, что муж – глава семьи, но на эту прописную истину понадобилось время, печально, но мой отец не умел брать на себя ответственность, это и дало о себе знать.

Чарек окружил меня такой заботой, что я поначалу даже растерялась. Мне был 21 год, я была студенткой и у меня в планах не было скорого замужества.) Но время расставило все по своим местам, мы расписались в Москве и обвенчались в Польше. Наша история немного нетипична, муж приехал ко мне, сейчас большую часть времени мы проводим в Москве, обычно же девушке приходится бросать привычный уклад жизни и окунаться в чужую не всегда понятную среду. Для меня же время культурных шоков благополучно миновало, я чувствую в Польше себя как дома. Здесь у меня большинство друзей, да и родня мужа приняла меня на ура.) Что, кстати, происходит не всегда. А у нас в большой польской семье я уже вторая россиянка.) Один из дядей мужа женился на уроженке Волгограда. Поэтому родственники восприняли наш союз вполне спокойно. Конечно с кем-то я общаюсь больше, с кем-то меньше, но это простой человеческий фактор и национальность тут не при чем.)

slub


Один из самых трогательных моментов нашего венчания. После совместных молитв у икон Богоматери и Спасителя перед Царскими вратами, когда мы давали друг другу обеты любви и верности, в окружении гостей, но тихо для друг друга, супруг целует мои руки, закрепляя свои клятвы.

Comments

pani_kiczkajlo
May. 8th, 2014 05:19 am (UTC)
Да, польские мужчины до сих пор целуют руки и это не миф.) При чем не обязательно на каких-то торжественных мероприятиях, а даже при знакомстве. Это, конечно, более характерно для старшего поколения, но традиция себя еще не изжила.
Тему межконфессиональных браков я вскользь затрагивала вот в этом посте: http://pani-kiczkajlo.livejournal.com/6946.html
Если коротко, то при условии, что будущие супруги исповедуют веру в триединого Бога, то венчание возможно.