?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...и снова весна

pierwszy dzien wiosny

Сегодня первый день весны в Польше, о чем весело напоминает Google. А я еще в середине февраля я начала радоваться первым признакам весны. И это почти месяц до ее официального наступления! Яркое солнце, чистое голубое небо и последние не успевшие растаять сугробы. В такие денечки просто невозможно сидеть дома. Поэтому я часто совмещала приятное с полезным.)

Готовясь к весне заехала сдать пальто в химчистку, а заодно встретилась с добрым другом – батюшкой Яном. Мы посидели за чашечкой кофе, а потом я предложила прогуляться по городу.

Особой цели у нашей прогулки не было. Мы просто разговаривали, а так как батюшка довольно интересный собеседник, я просто наслаждалась его обществом.

20140218_161008[1]

Как-то незаметно для себя мы прошли довольно внушительный отрезок пути и оказались на улице ксендза Архиепископа Ромуальда Ялбжиковского (ох уж этот польский!). И тут я решила рассмотреть поближе барочный костел Воскресения Господня. Возводился он с 1991 по 1996 годы и является репликой, хотя и не полной утраченного костела в Березвече (недалеко от Глубокого, что в Витебской области).

20140218_163307[1]

Перед костелом площадь, на которой красуется статуя Иисуса.

20140218_163409[1]
Рассмотреть костел поближе.

20140218_163529[1]

Окрестности, жилой дом через дорогу от костела.

20140218_163833[1]

Есть также обычаи, связанные с проводами зимы. В Польше живет родственница нашей Масленицы - Мажанна. И если Масленицу принято сжигать, то Мажанну топят. И делают это в день весеннего равноденствия 21 марта, либо в первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия, или же в четвертое воскресенье Великого Поста, призывая весну.

topienie-marzanny-witamy-wiosne


Это древний языческий праздник, который современные христиане Польши, конечно же не считают магическим обрядом. Теперь это просто развлечение, которое обожает детвора. 21 марта также называют "днем прогульщика", как правило школьники действительно "прогуливают" занятия, правда с разрешения учителей, а если детки помладше, то и под их чутким контролем.

Marzanna

И на последок еще одна фотография. Это уже Москва, в этом году мои племянники проводили зиму сжиганием Масленицы сначала в школе. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть не очень радостную племяшку Дашку (вторая справа в синем пальто) и племянника Никитку (под желтым кругом лазилки, тоже в синем), закусившего губу. Почему такие напряженные лица? Все просто, детям просто жалко, что с Масленицей так по-варворски обошлись.))

DSC_0732

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nikola_inc
Mar. 20th, 2014 10:13 pm (UTC)
ох, всегда, когда смотрю прогноз погоды, не завидую вам, всегда у вас холоднее... :( но в этом году весна молодец :) только бы снег не выпал под конец марта :)
pani_kiczkajlo
Mar. 25th, 2014 03:21 pm (UTC)
Да, видела когда-то картинку, про Белосток - столицу Северного Полиса. Но это преувеличение все же.)) Снега я тоже не хочу больше. Но тут видишь, уже дожди начались, поэтому будем надеяться, что это настоящая весна.))
nadza
Mar. 23rd, 2014 07:47 pm (UTC)
Z wiosna! Jasna, sloneczna i kolorowa :)
Я тоже успела хапнуть Краковской весны, а по возвращению в Москву, снова снег и серость. Но сегодня и здесь уже весной пахнет :)
pani_kiczkajlo
Mar. 25th, 2014 03:23 pm (UTC)
И какая она была, краковская весна, интересно послушать.)) И вообще, как впечатления? Что нового? Что понравилось/не понравилось? Мы скоро тоже в Москву, за серость ее терпеть не могу.((
nadza
Mar. 25th, 2014 03:31 pm (UTC)
Краковская весна солнечная, яркая и очень теплая. Прям ласкала :)
Впечатления остались очень приятные, кроме первого дня, пока не могла привыкнуть, что я в Польше, говорила с акцентом, отчего и огребла хамства от людей.
А, еще 15 минут стояла на светофоре, ждала зеленый цвет сигнала, пока дедушка не нажал на кнопку и сказал "Chodz, dziewczyno, chodz!" ))))
Обожаю Польшу!
pani_kiczkajlo
Mar. 28th, 2014 05:29 am (UTC)
Знаешь, я заметила, что в Польше солнечных дней больше. И вообще теплее, чем в Москве.)
На счет хамства, печально это все. Но вот мне, наверное, везет на людей, всегда милые и никто не позволяет себе как-то меня задеть. Когда об этом рассказываю, все удивляются. Вот ехала тут недавно на поезде Гродно-Белосток, у всех багаж проверяют, а моя женщина-таможенник интересуется как там у нас в Москве дела и все ли спокойно. При чем делала она это с таким участием, приятно одним словом.))
Хехе,польские дедушки это просто кладезь неиссякаемых фантазии и вдохновения.))
nadza
Mar. 28th, 2014 10:59 am (UTC)
Мне обычно тоже везет на людей, но вот в этот раз, все-таки, попались и такие люди :)
Общее настроение, наверное, сказывается.
pani_kiczkajlo
Mar. 30th, 2014 02:40 pm (UTC)
Ну-ка соберись, весна все же.)) Время счастья, радости и тепла!)
marawarren
May. 5th, 2014 02:22 pm (UTC)
Представляю, как звучит орган под сводами этого костёла)))
pani_kiczkajlo
May. 6th, 2014 10:34 am (UTC)
В этом костеле я внутри, к сожалению, не была, но фото посмотрела, удивительная красота! А вкупе с органом любоваться ею было бы вдвойне приятнее.)
( 10 comments — Leave a comment )