?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пивнице

А что это за место такое? Самое магическое для хозяек, доложу я вам!)) Здесь хранятся все запасы консервации, заботливо заготавливаемые с лета и до поздней осени.

2014-02-26 17.56.06


Моя свекровь, как польская домохозяйка старой закалки, проводит львиную часть времени за готовкой. Пусть полки в магазинах ломятся от заводской консервации, но дома вкуснее! Поэтому по сезонам начинается приготовление то вишни, то малинового сока, а чуть позже различных солений, тут и огурчики с помидорчиками, перцы, грибы и много-много чего еще. Дядя мужа знатный грибник, он приносит домой корзины грибов, тетя уже даже выработала стратегию, кому сколько и когда отдавать, потому что приготовить все что он приносит просто невозможно! Часть грибов тетя готовит дома, часть со свекровью, приезжая ее навестить. Я удивляюсь, ну откуда у людей столько сил! Но свекровь с тетей твердят одно - заготовок мало не бывает. И это отчасти верно. Приходя в гости, поляки приносят в числе прочих презентов домашнюю консервацию. Это могут быть как джемы, так и соления, все это на польском столе обычное дополнение к меню.
И хранится этот золотой запас вкусностейкак раз в пивнице. Свекровь живет в обычном блочном доме, но и у нее есть свой погребок. Находится он там, куда в России ходить не принято - в подвале.


2014-02-26 17.54.02


Здесь не живут крысы и коты, тут для каждого выделена комнатка, в которой и устроен погреб. К сожалению, внутри помещение не отделано и вид получается кустарный.( Но внутри целое царство заготовок!

2014-02-26 17.54.28
Дверь, за которой находятся "богатства" моей свекрови

Для меня это было удивительным и приятным открытием. Хоть это и обычный подвал, но там все же относительно чисто. Помню как в Москве мама ставила заготовки в шкаф в квартире, места вечно не хватало. А тут такая роскошь!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
nikola_inc
Apr. 16th, 2014 07:05 am (UTC)
Прямо закрома родины :)
В моём блочном доме в Волгодонске тоже был какой-то подвал или помещение на 0 этаже в самом подъезде, но почему-то там только одна квартира что-то хранила...
pani_kiczkajlo
Apr. 16th, 2014 08:50 am (UTC)
Да-да, святая святых!))
А вот в Москве в подвале находится все, что угодно, кроме побребка, а не помешало бы!
de_strega
Apr. 16th, 2014 11:56 am (UTC)
Вот это да! Меня бы туда, к грибочкам, помидорчикам и огурчикам! Как я скучаю по ним тут...
А про подвал удивила!
pani_kiczkajlo
Apr. 17th, 2014 04:31 am (UTC)
А японцы не делают солений? Сама не пробовала чего-нибудь закрывать?))
Да, было время и я удивлялась.))
de_strega
Apr. 17th, 2014 04:37 am (UTC)
Делают, но такие быстросъедаемые. Не крутят банки, как мы. Типа малосольного делают.
pani_kiczkajlo
Apr. 17th, 2014 04:49 am (UTC)
Понятно. А я вот малосольные не очень люблю. По мне самые вкусные - мамины соленые огурцы.))
de_strega
Apr. 17th, 2014 04:56 am (UTC)
Ой, не говори таких слов, а то клаву закапаю :) Я соленых не ела уже черт знает сколько!
pani_kiczkajlo
Apr. 17th, 2014 05:06 am (UTC)
Да уж, и привезти проблематично через границу, наверное? Может тебе посылку послать? Или тоже нельзя такое пересылать?
de_strega
Apr. 17th, 2014 05:09 am (UTC)
Провезти-то можно, но в банках редко вожу, весят много. а когда лечу, то каждый грамм на счету. Если и везу, то в пластике или мешках.
К сожалению, нельзя :(( Только сухое.
pani_kiczkajlo
Apr. 17th, 2014 05:16 am (UTC)
Понимаю, мы то на машине мотаемся и то боимся лишних проверок на границах!(
Эххх, я бы тебе чего-нибудь обязательно отправила!..(((((
de_strega
Apr. 17th, 2014 05:33 am (UTC)
На машине я бы килограмм 50 увезла :)) А тут надо уложиться в 23... :(
pani_kiczkajlo
Apr. 17th, 2014 05:39 am (UTC)
Открою тебе секрет, ты бы и больше увезла.))
Да, моя мама все никак не научится укладываться в 23, а за перевес такие деньги дерут, что потом оно уже на фиг не нужно.))
de_strega
Apr. 17th, 2014 05:42 am (UTC)
Думаю, что да, увезла бы до крыши :)) Хотя я везу сосиски, колбасу... А у вас же она вкусная, можно и не везти.
А я поступаю так: беру с собой 2 чемодана и оплачиваю второе место :)
pani_kiczkajlo
Apr. 17th, 2014 06:56 am (UTC)
У нас где? Мы везем, только когда из Польши едем, в Польшу мясо везти не имеет смысла вообще.))
de_strega
Apr. 17th, 2014 07:23 am (UTC)
У вас в Польше. Вот я и говорю нет смысла к вам везти мясо. А у нас оно невкусное :(( Есть, конечно, мраморная говядина, она вкуснейшая, а вот сосиски, ветчина оставляют желать лучшего.
pani_kiczkajlo
Apr. 17th, 2014 07:46 am (UTC)
Я как раз говядину очень люблю. А еще птицу. То, что хорошего качества продукты, это да. Страна маленькая, аграрная, тут и мясо, и овощи-фрукты вкусные.)
Elena Špalková
Apr. 16th, 2014 01:24 pm (UTC)
У нас всё проще. Пивница - это место, где наливают пиво.))
pani_kiczkajlo
Apr. 17th, 2014 04:40 am (UTC)
Т.е. бар? Или где еще пиво наливают?))
shpy
Apr. 16th, 2014 02:52 pm (UTC)
Ооо в многоквартирном доме такой погребочек! Не слышала. У знакомой квартира в новом доме в Подмосковье, вот там продавали площади в подвале под склады жильцов ну там ризину зимнюю хранить, велики. Хотя может кто-то и баночки пристроил.
А у меня в семье вот как-то не принято грибы из своих банок есть, бутулизмом напуганы. Все баночное едим, кроме грибов.
Грибы в банке тока покупные, где условия стерилизации соблюдены точно
pani_kiczkajlo
Apr. 17th, 2014 04:48 am (UTC)
Для великов тут есть бокувка. Маленькое помещение между этажами, где можно хранить демисезонные вещи. Так что и это продумано.)
Про бутулизм от тебя в первый раз услышала. Ужасное заболевание! Почитала, пишут, что не обязательно грибами отравиться можно, но и огурцами и пр.
Мы наоборот покупным грибам не доверяем, мало ли какой может затесаться из вражеского лагеря.) А вообще я не большой любитель грибов. По мне лучше собирать, чем есть.))) Разве что шампиньоны люблю.)
( 20 comments — Leave a comment )