?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10-lat-czlonkostwa-Polski-w-UE


За эти годы изменилось очень многое! Я сейчас не буду вдаваться в подробности и рассказывать обо всех дотациях, которые получила Польша, не буду писать про плюсы и минусы евроинтеграции. Обо всем этом писалось до меня и лучше меня. Я просто решила составить свой рейтинг, чисто субъективный. Кому интересно, заглядываем под кат.))
В первый раз я очутилась в Польше с будущим мужем в далеком 2006 и с тех пор она все хорошеет.) Мой номер один это, конечно же, дороги. Во многих наших с Чареком путешествиях по стране, я удивлялась тому, что не только в России дороги оставляют желать лучшего. Узкие, в основном однополосные, в заплатках, а то и вовсе с ямами. И это при том, что транзит фур через Польшу просто огромен! Мой любимый пример, эта так называемая trasa Generalska в Белостоке (Генеральская трасса, в состав которой входят ул. ген. Клеебрега, ул. ген. Мачка, ген. Андерса). Вот так она выглядит сейчас, после реконструкции. Это правда один из участков, работа над остальной частью еще идет. Тоже самое сейчас происходит и с другими дорогами на территории Польши.


trasageneralska-33

Номер 2 в моем списке монастырский комплекс ордена иезуитов Święta Lipka (Свента Липка) с базиликой Пресвятой Девы Марии. Это одна из самых красивых барочных построек Северной Польши. Предание гласит, что одному заключенному явилась во сне пречистая Дева и велела выстругать из дерева ее изображение. Узник трудился всю ночь и в день казни предстал перед изумленными судьями с фигурой Богоматери в руках. Его отпустили, сочтя это знаком Божьим, а он по наказу Богоматери установил фигуру на самой высокой липе, чтобы было видно отовсюду. Вскоре в этом месте стали происходить исцеления, к слепым возвращалось зрение, женщины излечивались от бесплодия, место сочли святым решено было установить часовню. Затем во времена распространения протестантства в XVI веке часовню снесли, липу спилили, не пощадили даже статую. Но паломники продолжали посещать это место, ставить свечи, молиться, так продолжалось еще около 100 лет, пока протестанты не разрешили католикам верить по-своему. Следующая часовня на этом месте появилась в 1619 году, а в 1687-1693 гг., был возведен настоящий костел. В память о липе в нынешнем костеле установлена бронзовая статуя, прихожане и по сей день прикасаются к ней, обращаясь с молитвами к Божьей Матери. В интерьере костела много фресок, в их числе — росписи-обманки работы Матиаса Майера в куполе. В главном алтаре имеется образ Девы Марии, примерно, 1640 г. Настоящей жемчужиной костела является орган работы Иоганна Мозенгеля, 1721 г. Орган известен не только своим звучанием (которое нужно сказать великолепно, я слушала здесь знаменитую токкату и фигуру ре минор Баха), во время исполнения произведений фигурки приходят в движение. Богоматерь Свентолипскую почитают как покровительницу единства всех христиан. Сюда приходят католики и греко-католики, православные и протестанты. И, конечно, просто туристы, чтобы полюбоваться здешней красотой.


PICT0237

Я была здесь в 2008 году, тогда ремонт шел полным ходом. На фото реставратор работает над росписью-обманкой "продолжением" коридора, 3D в действии.))

PICT0246


В костеле. Алтарь.


PICT0252


И, конечно же сам орган. Справа можно увидеть ветви липы.


PICT0251

А в 2012 году комплекс получил награду в конкурсе Polska Pięknieje "Польша хорошеет" - при поддержке 7 Cudów Funduszy Europejskich "7 чудес Европейских Фондов" в категории "Памятники истории".
Тут нужно обобщить, Свента Липка не единственное место в Польше, которое воспользовалось помощью Евросоюза, похожие программы действуют по всей Польше.

Номер 3 - мощная поддержка деревни. Ни для кого не секрет, что в России деревни вымирают. Похожая ситуация наблюдается и в Польше, молодежь тянется в большие города, чтобы учиться и работать.


IMG_3198

Вот это, например, простая сельская дорога, выложенная брусчаткой с доездом к каждому участку.)) Это деревня, в которой жила бабушка мужа. Ну что я в самом деле все про дороги! Например, жителей гмины Михалово освободили от налога на недвижимость. Строятся спортивные и оздоровительные комплексы, облагораживаются водоемы, пляжи. Все, чтобы люди жили и работали. Но работа не всегда есть, к сожалению...

Поэтому мой номер 4 - ЕС поддерживает частных предпринимателей. Так как Польша аграрная страна, то большинство предпринимателей связаны с сельским хозяйством, но не только. Есть программы связанные с помощью фирмам, занимающихся охраной окружающей среды, туризмом, частным клиникам, даже программы поддерживающие участие в ярмарках, выставках не только в Польше, но и за рубежом. Это огромное поле деятельности и если распорядиться финансами грамотно, то можно неплохо развить любую фирму.

Ниже таблица с указанием в каких воеводствах на что были потрачены деньги. К сожалению, только для тех, кто читает по-польски.

m3441625

Приведу в пример наше Подлясье. В Белостоке была модернизированна транспортная система, закуплены новые автобусы и отремонтированы некоторые улицы. В гмине Бебжа отремонтированы системы водоснабжения и канализации. В Сувалках полностью оснащена лаборатория в Высшем Профессиональном Училище.


И в заключение видеоролик, повествующий о том, как менялась Польша на протяжении последних десятилетий, о первом юбилее в составе Европейского Союза.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
marawarren
May. 5th, 2014 01:43 pm (UTC)
Думаю, что за эти 10 лет произошло много существенных изменений в жизнь Польши.
В 2009 году, когда я побывала в стране, изменения к лучшему уже были заметны, а с тех пор прошло ещё 5 лет. Мира и процветания Польше!
pani_kiczkajlo
May. 6th, 2014 06:21 am (UTC)
Несомненно!)
До полного комфорта еще далеко, но подвижки в этом направлении есть. Мне, например, очень не хватает технологий. Тот же Wi-Fi есть далеко не везде..
Спасибо за пожелания! В свете последних событий, мир бы был нам очень кстати.)
( 2 comments — Leave a comment )