?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3maja_oryginal_Konstytucji

Оригинал конституции 1791 года

3 мая 1791 года была принята Конституция Речи Посполиты. Это была первая конституция в современной Европе (старше ее только американская), она появилась даже раньше французской. Через два дня после принятия Конституции Великим Сеймом (1788-1792 г.г.) день 3 мая был признан национальным праздником, который в течение истории страны то запрещали, то разрешали снова. С 1990 года он получил свое возрождение, стал национальным праздником Польши, выходным днем.

Ехали мы на прием без особого настроения. Друзья, с которыми мы обычно там встречаемся, не смогли к ним присоединиться и я понятия не имела с кем мы будем общаться. Забегая вперед скажу, что это был один из самых веселых вечеров за последнее время!) А началось все с фуршета. Никакой вступительной части почему-то не было. В зале нас встречали канапе.))) Основное же действо развернулось во внутреннем дворе. Здесь расположились шатры, под которыми накрыли столы. Отдельно спиртное и напитки, сладкое, кофе-бар, закуски. А еще гриль и овощные салаты-нарезки. Все очень вкусно!

2014-05-14 18.56.59


На праздник приглашают сотрудников разных посольств в Москве, военных, дипломатов, бизнесменов, полонию, священнослужителей, преподавателей. Публика получается достаточно разношерстной. К нам за столик подошли корейский военнослужащий (капитан второго ранга) Ли с супругой. Было очень интересно обсуждать различные темы как то язык, культуру и даже горы! Корейцы свои горы обожают, поэтому один из вопросов мужу был про польские горы. Оказалось, что наши собеседники - католики, они даже ездили в паломническую поездку в Ясну Гуру, посещали Краков и Варшаву. Конечно, не обошли вниманием и грандиозный экономический скачок, который совершили корейцы благодаря своей настойчивости и трудолюбию. Поговорили про работу. Оказывается, что если кореец работает с 9-и часов утра, то на работу приезжает к 7-и, так до сих пор поступают очень многие! Затронули также трагедию с паромом "Севоль", тут капитан разошелся, критиковал правительство, команду парома и сказал, что Корее еще есть куда расти т.к. такие трагедии обнажают слабые стороны страны. Потом к нам присоединилась еще одна пара - Эва (полька) и ее муж Майк (американец). И стало еще веселее. Оказалось, что капитан Ли и Майк, который тоже был в форме, но я не уточняла его звание, заочно знакомы. Даже у нас с мужем нашлось что-то общее между Эвой и Майком, оказывается, мы посещаем один и тот же торговый центр в Москве. В общем, все это было достаточно забавно.)

2014-05-14 19.13.26
Мой десерт

Еще мы встретились со знакомыми, которые впрочем очень быстро откланялись. Уходить было слишком рано и мы с девочкой участницей ансамбля Polonus решили послушать группу, которая выступала на сцене. Было очень плохо слышно, пришлось подходить к сцене почти вплотную. Казалось, группа эта совершенно не подходит к формату мероприятия. Они исполняли какие-то довольно резкие песни под непонятный аккомпанемент. Это было единственное, что мне в тот вечер не понравилось.
Под конец вечера я заметила пани Барбару, преподавателя польского языка. Я училась у нее где-то около года. Вот это была встреча! Мы вспоминали наши занятия, оказалось даже, что пани Бася хранит газету, которая когда-то делала наша группа. Это очень мило!)) Нас всех вместе запечатлел местный фотограф, но как это бывает с фотографами, фотографии будут не скоро.) В приятной компании время летит незаметно, уехали мы очень поздно, к полуночи. Усталые, но довольные, вечер удался!)

2014-05-14 21.58.05

Тарелка с польскими закусками. Мяса мало не бывает и селедки тоже))

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
marawarren
May. 15th, 2014 11:46 pm (UTC)
Не знала о таком празднике и о том, что Конституция Речи Посполиты старейшая в Европе тоже слышу впервые! Спасибо за информацию.На таком мероприятии всегда интересно побывать.В 2008 году я была на приёме в Президентском Дворце в Варшаве вместе с делегацией поляков из России, Украины и Казахстана. Нас приветствовал действующий тогда, а ныне покойный, президет Лех Качинский с первой леди Марией Качинской.
Привезла много фото и видео из Президентского Дворца. Но диски оказались здесь нечитаемы, хотя несколько фотографий мне всё же удалось найти.
pani_kiczkajlo
May. 16th, 2014 06:49 am (UTC)
Да, об этом подробно можно в Википедии прочитать, поэтому не стала рассказывать долго-занудно, а так, в двух словах.) Поляки, кстати, безумно гордятся тем, что она старее французской, хоть и на несколько месяцев всего.))
А что за прием был? По какому случаю?
Про фото ты рассказывала уже, жалко безумно!
marawarren
May. 15th, 2014 11:56 pm (UTC)
А в Польском посольстве мы тогда получали визы перед поездкой.
pani_kiczkajlo
May. 16th, 2014 06:51 am (UTC)
Дааа, визы мы тоже понятное дело всегда там делаем.) Хотя для меня Посольство - это прежде всего место учебы, имеено там началось мое знакомство с польским языком и культурой, еще до знакомства с мужем.)
Elena Špalková
May. 23rd, 2014 02:18 pm (UTC)
Надо же, как интересно с этим корейцем вышло!))
И про пани Басю тоже порадовало.))
pani_kiczkajlo
May. 25th, 2014 04:56 pm (UTC)
Кореец мне очень понравился! Я даже представить себе не могла, что у нас выйдет такая дискуссия.
А пани Бася просто чудесная, приятно через столько лет снова встретиться, есть что вспомнить.))
Светлана Рякина
Apr. 29th, 2015 04:32 pm (UTC)
Праздники 1 и 3 мая.
Здравствуйте, Вера! С большим интересом начала читать Ваш блог! Хотела Вас спросить: может, Вы знаете, работает ли рынок на Кавалерийской и крупные ТЦ 2 мая, так как 1 и 3 мая официальные выходные? Спасибо огромное за Ваш труд!!!
pani_kiczkajlo
May. 18th, 2015 09:21 pm (UTC)
Re: Праздники 1 и 3 мая.
Добрый день, Светлана! простите за поздний ответ, буду рада, если загляните снова))
( 8 comments — Leave a comment )