?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большая вода

deszcz_opady_rzeka_pap600


Я понимаю, что стихия вещь непредсказуемая и невозможно предугадать как поведет себя река, сколько осадков выпадет в то или иное время. Но то, что опыт предыдущих лет ничему не учит? Почему меры начинают предпринимать только тогда, когда уровень воды в реке уже доходит до критической отметки? Я говорю о том, что есть юг Польши, регион подверженный затоплениям, почему не разработать систему, которая бы не позволяла ситуации превращаться в критическую. Все это вроде бы делается, но как-то вяло, во многих местах системы слежения и валы начинали обновляться, но видимо этого не достаточно. В итоге, в двух населенных пунктах уровень воды в Висле уже превысил "уровень тревоги". 70 человек эвакуировано! Почему власти разрешают строить дома на небезопасной территории вопрос риторический? Ведь в 2010 году пострадало 266 тыс. человек, ущерб об разрушений составил (вдумайтесь) 2,9 млрд. евро! Я конечно говорю не об уже существующих строениях, а о постройке на небезопасной территории новых. Все выходные в новостях трубили, что в Малопольском, Шленском, Любельском и Подкарпатском воеводствах предпринимаются усилия против разлива рек: военные и пожарные укрепляют берега рек мешками с песком. Но все же без жертвы не обошлось, в Любельском воеводстве утонул 60-ти летний мужчина, который переходил затопленную дорогу, говорят, что его смыло сильной волной. Еще эти предвыборные компании, когда политики занимаются черным пиаром, приезжая в места затопления и критикуя оппонента на чем свет стоит? Чем это поможет тем 70-и эвакуированным? Но то было в выходные, теперь же, когда погода налаживается и уровень воды больше не поднимается, проблема ушла на второй план и ей опять никто не занимается. Констатируют факт, да, вода идет в Варшаву, но бояться нечего, уровень воды не должен превысить критическую отметку. Вот так и живем. Хорошо еще, что в Белостоке и его окрестностях таких бедствий обычно не случается, но вся эта ситуация очень неприятная...


powodz_wp_640_1

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Elena Špalková
May. 23rd, 2014 02:14 pm (UTC)
У нас такие же проблемы на юге. И план составлен, и деньги им выделяются на стоительство противозатопительных сооружений. Но вот кое-какие недобросовестные районы, например, эти деньги пустили на что-нибудь совсем другое. Например, на ремонт дороги. Потом разбирательство было большое, ведь если не предпринемать меры везде, то толку от них не будет.
Люди тоже продавать дома, которые находятся в зоне подтопления не хотят, хотя им государство обещало финансовую помощь.
Короче, все хороши.
pani_kiczkajlo
May. 25th, 2014 04:51 pm (UTC)
Да вообще, меня такие ситуации откровенно злят, сидеть на пятой точке ровно только потому, что все пока спокойно. Думаю, что в Польше тоже далеко не все деньги по назначению пошли иначе бы не было таких последствий.
И вот что за удовольствие жить в доме, который может если не смыть, то затопить в любой момент? Это ведь страх сидеть и гадать какой нынче будет год, разольется река или нет.
В общем, ситуацию нужно решать, а то чувствую, что получилось снова "пронесло, значит отложим решение этой проблемы до следующего года".
marawarren
May. 26th, 2014 12:06 am (UTC)
Конечно, ситуацию нужно решать, чтобы не было повторения подобного))
pani_kiczkajlo
May. 26th, 2014 06:49 am (UTC)
Нужно-то нужно, вот как только заставить власти подойти к проблеме серьезно, мне кажется они говорят об этом только тогда, когда вода уже начинает пребывать, а потом благополучно забывают о ней до следующего раза.
( 4 comments — Leave a comment )