?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лавка древностей

Если двигаться в сторону области по одной из самых оживленных артерий города Белостока улицы Мицкевича, то по дороге вы обязательно встретите потертую вывеску Antyki u Felczaka. Маленький домик, в котором расположилась антикварная лавка, находится чуточку в углублении от улицы, но привлекает внимание.
10314657_685972798135544_4196586438020269306_n
Есть в таких местах что-то завораживающее, волшебное, заходишь за порог и оказываешься в совершенно ином мире. Посмотреть на все эти предметы, потрогать, представить кто мог быть обладателем этих вещей, удивительное чувство! А что если экскурсию проведет сам хозяин?


20140616_150051
Хозяин и реставратор как раз расположился у входа. Он принес несколько стульев, кухонную полку и прямо пред своим магазинчиком занялся работой. Мне очень хотелось войти, но я сомневалась, предполагая, что помешаю ему. Заметив мое замешательство, он с серьезным видом посетовал, мол, нельзя на улице работать, только клиентов распугивать)) Тут уже я начала объясняться, что не хотела его отвлечь от работы, мне по большому счету ничего не нужно и я могу зайти в другой раз. Слово за слово, мы разговорились. После очередного приглашения я зашла в лавку, любопытство у меня на первом месте. Наверное, все вы представляете какой дух старины там витает, абсолютно особая атмосфера, я не могла налюбоваться на мебель! Это даже лучше, чем в музее, где вещи как бы доживают свою старость, а тут обретают вторую молодость. Пан Януш, так зовут хозяина, начал рассказывать и по ходу его рассказа я все больше и больше проникалась польской историей. Большая часть мебели, представленной в лавке, покупается в Польше, это настоящая страсть хозяина. Он сам занимается реставрацией и признается, что в этом его призвание и он счастлив, когда знает, что может подарить вещам вторую жизнь. Он с ужасом в голосе рассказывал мне, что некоторые люди сжигают старую мебель, считая ее не нужной и дряхлой. "А ведь все это еще может жить!"
20140616_144639

Удивительное место, не правда ли?
Личная экскурсия, это безумно приятно, тем более с человеком сведущим в таких делах. Я заглянула даже на второй этаж, там в мансарде находится мастерская. Поднимаясь, сфотографировала эту старинную дверцу. По рассказам старьевщика, она осталась от какого-то развалившегося комода и чтобы не выбрасывать, его помощница взялась расписать ее.
20140616_144602

Этот платяной шкаф было очень трудно реставрировать. Все дверцы были испещрены мелкими дырочками - работа короедов. Теперь он выглядит гораздо веселее, стоит себе довольный и блестит))
20140616_144544

Заметив мой интерес к музыкальным часам, услужливый хозяин перевел стрелки. "Эти часы не так красиво бьют, - он вышел из комнаты и через мгновение вернулся с настольными часами в руках, - вот, послушайте эти!"
- Действительно!
Мне было лестно, что посреди рабочего дня человек вот так запросто оставил свои дела и решил показать мне как устроен его мир.
20140616_145013

"А видите это зеркало? У него был свой секрет, реставрируя его я наткнулся на это", - рукой он показал на старую газету, лежавшую справа на столе.



20140616_144749
"Это не просто газета, это как авторская подпись, обратите внимание на дату, представляете, было спрятано за задней стенкой."
20140616_144743

Когда я попросила хозяина о фото, он очень засмущался, но свое согласие все же дал. Быстрое фото получилось как раз напротив света, поэтому качество не очень(( Зато сам пан Януш доброй души человек. Он очень оживился, когда узнал, что я родилась в России. С нескрываемым энтузиазмом он начал вспоминать те русские слова, которые знал, пытался объяснить мне кое-что на русском. Это требовало от него больших усилий, но было видно, что он очень старается. Еще он вспоминал одну девушку, которую встретил когда-то в Ленинграде, когда ездил туда будучи студентом. Вообще много историй любви могли бы случиться в прошлом, но тогда "времена были не те". Еще вспоминал забавный случай с девушкой из Финляндии, которая как и он учила русский язык. "Мы с ней так и не смогли договориться, наверное, из-за того, что финки холодные, а вот мы - славяне, другое дело, русский и поляк друг друга всегда поймут". Так рассуждают поляки сейчас, нет в них той ненависти, которую так агрессивно пытаются пропагандировать нам по ТВ.

20140616_150016


А на последок пан Януш сделал мне подарок. Спросил пью ли я кофе, а через секунду вернулся с маленькой кофейной кружкой в руках. "Это подарок, будете пить кофе и вспоминать меня". Это чашечка одного из самых крупных фарфоровых заводов не только Польши, но и целой Европы, фабрики "Ćmielów" (Чмелов). "Ćmielów" насчитывает более чем 200 летнюю историю, предприятие было основано в 1790 году. Такой фарфор можно встретить не только в кабинетах польских министров, но даже в Букенгемском дворце.

20140624_184543

Посмотреть чем занимается пан Януш можно по ссылке в Фейсбуке, там он выставляет как свои самые последние приобретения, так и уже отреставрированные работы: https://www.facebook.com/pages/Antyki-u-Felczaka/610681962331295?fref=ts

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
all_point
Jul. 6th, 2014 05:33 pm (UTC)
Невероятно! Мы вот, при любом нашем путешествии в Польшу, всегда сталкиваемся только с доброжелательными людьми. А телевидение действительно, очень много нагнетает. Побольше таких людей, как пан Януш, хотелось бы видеть и у нас в России.
pani_kiczkajlo
Jul. 6th, 2014 05:39 pm (UTC)
Мы как-то с подругой (она тоже из России и живет в Польше) тоже обсуждали эту тему. Ни ей, ни мне за все время не попадались агрессивные люди. Я не утверждаю, что их нет, просто вот как-то везет встречать именно хороших. Или все дело в отношении к ситуации?))
all_point
Jul. 6th, 2014 05:46 pm (UTC)
Я думаю, что многое зависит и от собственного отношения. Если не ждешь чего-то плохого, то оно и не случится :)
pani_kiczkajlo
Jul. 6th, 2014 06:56 pm (UTC)
Точно-точно. Мне вот в Польше достаточно комфортно, отношения между людьми, культура, меня устраивают, видимо это и дает о себе знать.)
( 4 comments — Leave a comment )