?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как часто мы придумываем себе отговорки, откладываем на завтра, то что могло бы приносить удовольствие уже сегодня?) Это я сейчас о себе и своем знакомстве со сказочным Тыкоцином. А городок-то находится всего в 27 км от Белостока! Можно сказать, что я много преобрела собравшись посетить его в один из теплых сентябрьских деньков.

Фотографии будут смешанные, муж щелкал на фотоаппарат, а я пыталась уловить нотки города простым телефоном. В Тыкоцине мне на столько понравилось, что я решила разместить как можно больше фотографий, разделив пост на две части.
Прямо на въезде в город находится здание городской администрации. Сразу видно, что его не мешало бы обновить. Но насколько я заметила за все время, проведенное здесь, поляки люди хозяйственные, так что этот недосмотр устранят быстро.)) Очень нравится велосипед, припаркованный у входа.

20140918_110502
И вообще многие здесь выбирают велосипед, как основной и более доступный по сравнению с автомобилем вид транспорта.
IMG_4484

Карта города с обязательной отсылкой к месту - Tu jesteś! А находимся мы на улице 11 ноября, одной из самых часто встречающихся улиц в любом польском мястечке. Еще бы, поляки так долго и упорно боролись за свою независимость, что очень ей гордятся. А между тем, независимости нет и 100 лет.
20140918_110454

Главной целью нашего посещения в Тыкоцине должна была стать синагога, ведь город на протяжении долгого времени являлся крупным еврейским центром Подлясья, я и не представляла, что приехав сюда увижу еще и замок!
Ведь на сколько я знала, на территории воеводства не было ни единого замка, дворцы - да, но замок... Справедливости ради замечу, что наши польские друзья, живущие в Белостоке были очень удивлены, когда мы рассказали им о замке. Секрет здесь прост, замок был построен в XV веке, а в XVIII веке здесь случился пожар, оставшиеся кирпичи селяне использовали для строительства своих домов, а также при воздвижении костела Святой Троицы и так от него практически ничего не осталось. Нынешнее здание было востановлено в начале XXI века по чертежам крепостных укреплений, которые сохранились в Петербурге и теперь в Подляском воеводстве есть свой замок.))
Таблички-указатели понатыканы по всему городу. Только рассмотрев фотографии более пристально я поняла, что все они исключительно на польском.
20140918_110542

Белый орел - официальный символ Республики Польша. По легенде основатель Польши Лех, устроив под вечер привал, увидел белого орла у большого гнезда с птенцами, орел расправил крылья, заходящие лучи солнца окрасили небо в красный цвет, а Лех принял увиденное за доброе предзнаменование и решил основать в той местности первую столицу Польши - город Гнезно.
IMG_4483
Вот такие места посто дух захватывают! И все такое "польское", и гнездо аиста, и дорога из брущатки, которая в простонародье зовется kocie łby, и старые стены ограды костела. Сейчас ведутся работы по востановлению и мне даже немного жаль, что эти стены много чего повидавшие, оденуюся в глухую штукатурку..
IMG_4486

А пока под потемневшей от времени черепицы устроил свое жилье паук.
20140918_111004

Пешком по брущатке мы в сторону Рыночной площади, в центре которой находится барочный памятник Стефану Чарнецкему.
IMG_4487

В 1659 г. в качестве награды за заслуги перед королем Тыкоцин перешел в распоряжение гетмана Стефана Чарнецкого. Который в свою очередь отдал его в качестве приданного своей старшей дочери Александре. Так город оказался во власти небезызвестного на Подлясе королевского воеводы Яна Клеменса Браницкого, на средства которого было проведено восстановление города после пожара 1741 г. С того времени он практически не изменил свой внешний вид.

IMG_4502

Сельские зарисовки жизни городка.
20140918_111329

Мост через реку Нарев.
20140918_111425

Ну и я на мосту.)
IMG_4497

На такие пейзажи можно смотреть вечно..
IMG_4499


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
julie_chuchote
Nov. 4th, 2014 07:49 am (UTC)
как здорово и красиво!
а для меня особо актуально, потому что очень хочется узнавать о новых местах в Польше, куда мы обязательно поедем)
pani_kiczkajlo
Nov. 5th, 2014 08:28 am (UTC)
Согласна!
Польша вообще кладезь мест для посещения на любой вкус, тут и богатая история, и горные склоны, леса, озера и даже море, пускай не самое теплое.))) У нас пока так мало времени для поездок, но планов громадье! У тебя тоже иногда подсматриваю)
julie_chuchote
Nov. 5th, 2014 09:09 am (UTC)
я люблю Польскую Балтику, правда, туда не за теплом надо ехать, а за отдыхом)
pani_kiczkajlo
Nov. 5th, 2014 09:27 am (UTC)
Некоторые отдыха без тепла не представляют.)) Мы были всего раз, но нам повезло и с погодой, и с морем. Когда рассказываю, многие не верят.))
julie_chuchote
Nov. 5th, 2014 12:11 pm (UTC)
а у меня отдых - это когда не звонит телефон)) даже если за окном тайга)
pani_kiczkajlo
Nov. 5th, 2014 05:55 pm (UTC)
такой самый правильный, молодец!)
Anna Musial
Nov. 6th, 2014 03:49 pm (UTC)
Все-таки природа на востоке иная чем тут на Севере. Сколько смотрю, столько убеждаюсь. Просторы, просторы, просторы у вас, а у нас тут вековые дубы, природа тут более величественная и более неспокойная что ли.
pani_kiczkajlo
Nov. 6th, 2014 06:26 pm (UTC)
Да, просторов здесь хватает, есть где вздохнуть полной грудью!) Ну и с деревьями проблем нет, мы же Зеленые Легкие Польши.))
Помню, как мы ходили через пролесок к морю, там было много песка и соосны, одним словом красота!
Anna Musial
Nov. 6th, 2014 03:51 pm (UTC)
да и для меня отдых - все же тепло)) Тут его не дождешься, ни летом на улице, ни дома зимой.
pani_kiczkajlo
Nov. 6th, 2014 06:27 pm (UTC)
Так для многих, это не секрет!) А что дома зимой холодно? У меня свекровь любитель закручивать батареи, ей все время жарко..
Anna Musial
Nov. 6th, 2014 07:23 pm (UTC)
у меня свекровь такая же) У них постоянно так холодно, я у них мерзну и потом дома греюсь)) А дома у нас теплее чем у родителей мужа конечно, но все равно холодно. Сейчас сижу в спортивном костюме и прохладненько( Мне не хватает чтобы можно было ходить в шортиках и футболочке. Это моя комфортная среда)
pani_kiczkajlo
Nov. 7th, 2014 10:12 am (UTC)
Видимо это национальное)) При чем моя свекровь не то чтобы экономит, она как раз и ходит в футболке и бриджах т.е. ей комфортно, а у меня зуб на зуб не попадает только от ее вида))
Anna Musial
Nov. 7th, 2014 01:15 pm (UTC)
это национальная черта видимо не во всех проявляется. Тетя мужа всегда тепло одета, у них свой дом, подогреваемые полы и всегда закрыты окна и двери)) и тааак тепло. ммм)) Почему она не моя свекровь???)
pani_kiczkajlo
Nov. 7th, 2014 01:45 pm (UTC)
вот ведь мы с тобой теплолюбивые какие!)) у меня, кстати, это не всегда проявляется, иногда сама окна поотрываю, и в пальтишке тоненьком по улицам бегаю, а иногда наоборот закутываюсь и на улице и дома)
Elena Špalková
Nov. 14th, 2014 10:34 am (UTC)
В Чехии брусчатку тоже называют кошачьими головами. XD
pani_kiczkajlo
Nov. 14th, 2014 11:59 am (UTC)
Соседние братья-чехи, что тут скажешь!)))
( 16 comments — Leave a comment )