?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20141107_103432
О портале гос. услуг уже можно отдельную книгу писать! У меня пока не сложилось окончательного мнения на их счет, хотя уже сейчас можно сказать, что им есть над чем работать. Несомненный плюс: можно заполнить заявление онлайн, если у инспекторов есть вопросы и замечания, придет ответ, что и где конкретно подправить. Помню раньше изводила тонны бланков, чтобы правильно все оформить, цеплялись к каждой мелочи. Теперь же все на много проще, я помогала маме заполнять заявление на загранпаспорт и мужу на ВНЖ, переноси себе спокойно данные документов в формы и жди ответа. А в последний раз я делала приглашения для наших друзей поляков в Россию, заполнила как пологается анкеты, подождала обещанные 20 дней, пришел ответ с гос. услуг, что я могу прийти в МФЦ эти самые приглашения получать. Написали какие документы с собой взять и часы работы. Помимо всего прочего, нужно иметь оплаченные квитанции за оформление приглашений. Там же на гос. услугах я поинтересовалась где мне раздобыть реквизиты для полаты, на что мне вежливо ответили, что оплатить я могу на месте (именно так, без каких либо уточнений). Только очевидно совершенно случайно забыли предупредить, что в зале стоит автомат, который а. сдачу не выдает, б. берет процент и с каждых 500 рублей мне пришлось платить по 50 рублей комиссии! Понятно, что я не разорюсь со ста рублей, но по мне о таких вещах нужно предупрежать! Ну хорошо, оплатила я, захожу в зал. Меня направили не в окошко, а в кабинет.
20141107_104559

На двери объявление, о том что стучаться в кабинет нельзя не под каким предлогом, они вызовут сами. Стою соображаю, как они узнают о том, что я их жду, ведь талончики дают только в окошки. Пришлось постучать. И конечно меня попросили подождать.)) Через некоторое время меня все же вызвали, забрали документы и... сказали, что приглашение сегодня не выдадут. На мое возмущение инспектор ответила, что у них не работает база. Уж не знаю на сколько часто она не работает или это все же досадный форс-мажор, но настроение было подпорчено. Оставила инспектору свой телефон, она отзвонилась и на следующий день я все же смогла получть заветные приглашения! Вот они, красавцы! Теперь осталось доставить их адресатам.)
20141108_113612

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
all_point
Nov. 13th, 2014 05:55 pm (UTC)
Совершенно идентичный терминал по приему оплат стоит в российском консульстве в Праге. И ты платишь, как миленький эту комиссию за каждую оплату. Потому что касса у них больше не работает и вариантов других оплатить нет!
Мне говорили, что в СПб все девочки работают за новенькими Mac, этого я вообще понять не могу!
pani_kiczkajlo
Nov. 13th, 2014 06:06 pm (UTC)
Молодцы они, конечно! Очень интересно кому этот процент идет? Ладно в Праге, а вот в Москве я не верю, что только через терминал можно оплатить. Как минимум должны были реквизиты для оплаты выставить.. ох как я была зла! В конце-концов у меня было 20 дней для оплаты.
all_point
Nov. 13th, 2014 06:16 pm (UTC)
Чьей-нибудь знакомой или родственной компании, конечно же :) Что интересно, в Праге совсем недавно можно было в кассу оплатить, и никаких тебе комиссий, теперь же все - только терминал.
pani_kiczkajlo
Nov. 13th, 2014 06:34 pm (UTC)
Вот так, учитесь делать деньги, господа! Ну а если серьезно, то вымораживает ситуация, конечно!
all_point
Nov. 13th, 2014 07:54 pm (UTC)
Ну тут есть один нюанс - надо быть приближенным к тем, кто решает, чей терминал ставить :) А вообще, слышала я о том, как работает наше консульство в Праге и Центр Российской Культуры при нем, это просто позороще((
Что самое неприятное - а вдруг у тебя денег ровно впритык именно на гос пошлину?
pani_kiczkajlo
Nov. 14th, 2014 05:57 am (UTC)
Эх, не в этой жизни..(
И что там, совсем все плохо? В Российском Посольстве в Варшаве, например, тетушка одна очень специфически по-польски изъясняется, но это не самое страшное.)
Да или купюры с разменом..
all_point
Nov. 14th, 2014 07:16 am (UTC)
Ты что, по-чешски они вообще не говорят. Как были совком, так и остались. Чехи и другие иностранцы, кто визы оформлять приходит, с переводчиками всегда. Ну а культурный центр - да про него никто не знает в Праге, они лишь кино для русских бабушек крутят.
pani_kiczkajlo
Nov. 14th, 2014 07:43 am (UTC)
Ого, поляки все еще сносно при желании изъясняться по-русски могут, так чтобы с переводчиком, ни разу никого не видела.))
У нас в Москве Польский Культурный Центр ничего такой и фильмы в нем помнится крутили современные. Помню году в 2006 посмотрела там "Шопен. Жажда любви", тогда я еще на курсы в Посольство Польши ходила и это было прям Ах! т.к. интернет в то время был медлительный и были не диски, а кассеты.))
В Польше тоже есть какое-то русское общество, в Белостоке случайно попала на №-ые по счету Дни Российской Культуры - знакомую литовку с российским паспортом награждали ни где-нибудь а в Гостевом Дворце (сейчас это здание восстановлено, там находится ЗАГС).
all_point
Nov. 14th, 2014 10:30 am (UTC)
Польский всё же немного более похож на русский, мне кажется. Или просто поляки более сообразительные))
pani_kiczkajlo
Nov. 14th, 2014 11:34 am (UTC)
Или же они не так давно от русских отделались.) Это все же больше от людей зависит, у меня есть знакомый, который женат на девушке, которая закончила русскую филологию, а сам он ни в зуб ногой.)))
all_point
Nov. 14th, 2014 02:52 pm (UTC)
Отделались вроде бы все примерно в одно время, как союз развалился))
Я заметила, что молодежь вообще все больше немецкий, испанский или английский учит, но не русский.
pani_kiczkajlo
Nov. 16th, 2014 11:01 pm (UTC)
Английский тут все повально учат, но никто не знает в итоге)) А вот русский одно время вернул себе популярность, правда в последнее время она снова пошла на убыль.. Ну а вообще поляки уважают всезнаек или тех, кто что-то знает, поэтому любой язык это плюс))
( 12 comments — Leave a comment )