?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разбирая старые фотографии наткнулась вот на такую красоту. Место действия Посольство Польши в Москве, класс польской школы. Наш импровизированный банкет посвящен окончанию учебного года. Я сижу рядом с нашим преподавателем пани Ядвигой. Это с ее легкой подачи я открыла для себя удивительный мир польского языка. Не важно чему ты учишься, если рядом с тобой учитель от Бога, мне кстати повезло дважды, после пани Ядвиги нас обучала пани Барбара. И если пани Ядвига - это польская интеллегенция, то пани Барбара - современная Польша.)
Изображение 014
Мое жгучее желание изучать польский язык зародилось еще на школьной скамье. Сказать что мои родители более чем скептически к этому отнеслись, ничего не сказать. Еще одна бредовая идея дочери, что взять с этих подростков, пройдет - рассудили они. Шло время, я поступила в институт, но от идеи не отказалась, какой бы бредовой она не казалась окружающим. Училась я на дневном на лингвистике объяснять, что домашней работы было много я думаю не нужно... и все равно я нашла время на подработку, а деньги пошли на курсы. Внезапно для меня открылся целый новый мир, я была полностью очарована рассказами о Польше, языком и культурой! При этом я никогда не думала, что моя жизнь когда-нибудь будет с Польшей тесно связана, даже когда познакомилась с будующим мужем, но это уже совсем другая история.. Сегодня фотография эта кажется далеким отголоском прошлого, как будто-то не одна жизнь после этого прошла, а прошло, кстати, около 10-и лет! Почему-то приятно вспомнить, что вот были мы такими неискушенными польским языком, что смотрели на него как на нечто удивительное. До сих пор помню, как дважды в неделю попадала в Зазеркалье. Приятное такое ощущение эта оглядка назад, с которой мне сегодня захотелось поделиться..)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
tumoreg
Nov. 18th, 2014 06:13 am (UTC)
А на меня курсы при посольстве не произвели впечатления. Две недели, проведенные на курсах в Кракове, в корне изменили ситуацию с языком: я даже не ожидала, что могут быть такие успехи за такое время. Что возможно так быстро сломать языковой барьер. Потом я пошла на курсы при посольстве, но оказалось, что даже в самой продвинутой группе мне невероятно скучно. Меня окружали дамы (и пара мужчин) за 50, они в принципе медленнее усваивали материал, когда у меня все укладывалось в голову моментально. Семестр походила и перестала, нашла репетитора-поляка, который прекрасно подготовил меня к экзамену на В2 (по учебникам С2 :D).
pani_kiczkajlo
Nov. 18th, 2014 11:52 am (UTC)
О как! слушай, ну может это еще зависит от преподавателя, чтобы к каждому подход найти и всем было интересно? Мне вот повезло, группа у нас была хорошая очень, особенно в самом начале. И хоть каждому разное время для усвоения материала требовалось, все равно преподаватель с нами справлялась..
Я вот даже не знаю какой у меня уровень, ни разу экзаменов настоящих не сдавала, просто тесты были в конце года. Так как-то очень сложно было именно на уровень сдавать, нужно чтобы группа набиралась из определенного количества человек и потом только можно было заявку послать, чтобы комиссия приехала из Польши, да и стоило это по студенческим меркам какую-то катастрофически неподъемную сумму денег. Но мне и не надо было, я же польский учила что называется "для себя"))
tumoreg
Nov. 18th, 2014 06:02 pm (UTC)
Все можно сделать самостоятельно, не заставляя комиссию из Польши приезжать в Москву. Она за всю историю экзаменов этих только один раз была в Москве. Я сдавала в Бресте, это было ближе всего и удобнее всего.
Сертификат этот никогда лишним не будет) В универе (учусь в Ягеллонском университете в Кракове) было свое собеседование, в принципе, им он и не пригодился. Но к делу подшили :D Хотела бы летом-осенью сдать на С2, поскольку тут, в Польше, мой польский развивается со страшной силой. По крайней мере, мой разговорный польский :D А остальное можно доработать.
pani_kiczkajlo
Nov. 18th, 2014 08:26 pm (UTC)
несомненно, особенно, если себе такую цель поставить) думаю,что если мне понадобится когда-нибудь, я сдам, но сейчас не вижу такой необходимости..
одно время у меня были мысли поступать в Ягеллонский, но жизнь рассудила иначе, так что кроме фото на против Университета, меня с ним ничего не связывает)) еще была мысль нострификацию диплома сделать в УЯ, но что-то они мне не ответили..
nadza
Nov. 18th, 2014 06:42 am (UTC)
Пани Барбара классная )) я с ней познакомилась во время работы в Посольстве.

Ситуация с Украиной, вообще, отрубила мне все, что было связано с польским языком, а жаль, я его люблю очень и очень часто скучаю по Польше.

Читаю твой блог и радуюсь, будто сама побывала ))
pani_kiczkajlo
Nov. 18th, 2014 11:44 am (UTC)
Пани Барбара до сих пор там работает)) Иногда пересекаемся с ней на мероприятиях)
В смысле отрубила? ну-ка с этого места по подробнее..
Вот за это отдельное спасибо, да этого и стараюсь))
nadza
Nov. 18th, 2014 11:51 am (UTC)
да что, дипломаты из посольства перестали вдруг все общаться, кто-то вернулся в польшу из-за перетрубаций в посольстве. и все, польская песенка спета (
pani_kiczkajlo
Nov. 18th, 2014 11:56 am (UTC)
ох уж эта политика! сколько судеб искалечила, а сколько я слышала неслучившихся историй любви, во времена СССР!
tumoreg
Nov. 18th, 2014 06:05 pm (UTC)
Вклинюсь в ветку :) Я закончила в Москве вуз, который очень активно принимает к себе поляков из Ягеллонки по обмену. так вот, с весны всё - никакого обмена. Очень многие мои нынешние однокурсники планировали поездку и мечтают поехать в Москву, но теперь уже не через универ, а как-нибудь иначе.
pani_kiczkajlo
Nov. 18th, 2014 08:34 pm (UTC)
не уж то санкции? глупо, конечно, когда на студентах это отражается..( может именно через этот вуз нельзя, ну не знаю, аккредитацию не продлили, много же разных программ.. или это уже теперь так везде?
tumoreg
Nov. 18th, 2014 08:40 pm (UTC)
программ много разных, но у каждого вуза свой круг сотрудничества для обмена. студенты из московского педа едут в краковский пед, а не в ягеллонку, потому что такой договор. с аккредитацией все ок, это было сделано из политических соображений, а пострадали в итоге обычные студенты. не в киев же ехать русский язык учить...
pani_kiczkajlo
Nov. 18th, 2014 09:07 pm (UTC)
очень досадная ситуация! и не известно временные это меры или нет?
tumoreg
Nov. 18th, 2014 09:23 pm (UTC)
ну пока все в силе, уже больше полугода прошло
pani_kiczkajlo
Nov. 18th, 2014 09:44 pm (UTC)
szkoda(((
by_in_warsaw
Nov. 18th, 2014 10:45 am (UTC)
А в школьные годы откуда появилась идея учить польский? Просто где-то услышала и понравилось или за этим кроется какая-то интересная история?)))
pani_kiczkajlo
Nov. 18th, 2014 11:42 am (UTC)
История, конечно, кроется, куда уж без этого!) В то время были популярны молодежные журналы на иностранных языках, некоторые покупали их из-за постеров любимых групп, ну а мне уже тогда интересно было не только картинки смотреть, но и читать о чем там пишут))
belka_unit
Nov. 28th, 2014 12:52 pm (UTC)
Я учила польский в летней школе в Чешине - это были два замечательных отпуска)
А вот в Челябинске хороших курсов до сих пор нет, только самые азы(
pani_kiczkajlo
Dec. 12th, 2014 08:50 am (UTC)
Представляю какой это красивый городок, да еще и на границе с Чехией!
В Москве я ходила не долго. Хотя слышала, что есть продвинутые группы. У меня получилась некая вступительная часть. Польский он как песня, учится легко!)
( 18 comments — Leave a comment )