?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разбирая старые фотографии наткнулась вот на такую красоту. Место действия Посольство Польши в Москве, класс польской школы. Наш импровизированный банкет посвящен окончанию учебного года. Я сижу рядом с нашим преподавателем пани Ядвигой. Это с ее легкой подачи я открыла для себя удивительный мир польского языка. Не важно чему ты учишься, если рядом с тобой учитель от Бога, мне кстати повезло дважды, после пани Ядвиги нас обучала пани Барбара. И если пани Ядвига - это польская интеллегенция, то пани Барбара - современная Польша.)
Изображение 014
Мое жгучее желание изучать польский язык зародилось еще на школьной скамье. Сказать что мои родители более чем скептически к этому отнеслись, ничего не сказать. Еще одна бредовая идея дочери, что взять с этих подростков, пройдет - рассудили они. Шло время, я поступила в институт, но от идеи не отказалась, какой бы бредовой она не казалась окружающим. Училась я на дневном на лингвистике объяснять, что домашней работы было много я думаю не нужно... и все равно я нашла время на подработку, а деньги пошли на курсы. Внезапно для меня открылся целый новый мир, я была полностью очарована рассказами о Польше, языком и культурой! При этом я никогда не думала, что моя жизнь когда-нибудь будет с Польшей тесно связана, даже когда познакомилась с будующим мужем, но это уже совсем другая история.. Сегодня фотография эта кажется далеким отголоском прошлого, как будто-то не одна жизнь после этого прошла, а прошло, кстати, около 10-и лет! Почему-то приятно вспомнить, что вот были мы такими неискушенными польским языком, что смотрели на него как на нечто удивительное. До сих пор помню, как дважды в неделю попадала в Зазеркалье. Приятное такое ощущение эта оглядка назад, с которой мне сегодня захотелось поделиться..)

Comments

nadza
Nov. 18th, 2014 11:51 am (UTC)
да что, дипломаты из посольства перестали вдруг все общаться, кто-то вернулся в польшу из-за перетрубаций в посольстве. и все, польская песенка спета (
pani_kiczkajlo
Nov. 18th, 2014 11:56 am (UTC)
ох уж эта политика! сколько судеб искалечила, а сколько я слышала неслучившихся историй любви, во времена СССР!
tumoreg
Nov. 18th, 2014 06:05 pm (UTC)
Вклинюсь в ветку :) Я закончила в Москве вуз, который очень активно принимает к себе поляков из Ягеллонки по обмену. так вот, с весны всё - никакого обмена. Очень многие мои нынешние однокурсники планировали поездку и мечтают поехать в Москву, но теперь уже не через универ, а как-нибудь иначе.
pani_kiczkajlo
Nov. 18th, 2014 08:34 pm (UTC)
не уж то санкции? глупо, конечно, когда на студентах это отражается..( может именно через этот вуз нельзя, ну не знаю, аккредитацию не продлили, много же разных программ.. или это уже теперь так везде?
tumoreg
Nov. 18th, 2014 08:40 pm (UTC)
программ много разных, но у каждого вуза свой круг сотрудничества для обмена. студенты из московского педа едут в краковский пед, а не в ягеллонку, потому что такой договор. с аккредитацией все ок, это было сделано из политических соображений, а пострадали в итоге обычные студенты. не в киев же ехать русский язык учить...
pani_kiczkajlo
Nov. 18th, 2014 09:07 pm (UTC)
очень досадная ситуация! и не известно временные это меры или нет?
tumoreg
Nov. 18th, 2014 09:23 pm (UTC)
ну пока все в силе, уже больше полугода прошло
pani_kiczkajlo
Nov. 18th, 2014 09:44 pm (UTC)
szkoda(((