?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фляки - суп с секретом

20141120_163014

Есть такие моменты в польской кухне, которые я пойму наверное никогда. Вроде европейская вполне себе кухня, не какая-нибудь жутко экзотическая вроде азиатской, но иной раз принюхаешься... даже не так, готовое блюдо может быть очень приятным на вкус, но в процессе готовки лучше находиться подальше от кухни иначе аппетит отобьет намертво! Вот тут на днях, сижу спокойно за компьютером, работаю, как вдруг до моего носа доносится поистине непередаваемая вонь и вроде про еду так не говорят, но запахом это очень сложно назвать, правда. Пошла проверять что же такое случилось. Оказалось свекр взялся варить фляки - густой суп из рубцов. А супец этот варится очень долго, часов этак 4-5. При этом ароматы проникают даже за закрытые двери. Так что нанюхалась я в тот день вдоволь! Сами поляки спокойно к происходящему относятся, мол ничего необычного, просто варится суп, ну пахнет, бывает.
Кстати, чтобы суп реабилитировать, он правда может быть очень вкусным. Его часто подают на застольях или на второй день т.к. он помогает при похмелье, восстанавливает силы, тогда его еще делают острым. Да и свекр кстати отличный кулинар, мой муж говорит, что например бигос пана Хенека самый вкусный из тех, что он пробовал..

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
by_in_warsaw
Nov. 21st, 2014 02:20 pm (UTC)
ой, я вздрагиваю при одном слове "фляки", наверное никогда не решусь попробовать этот суп)))
из польских у меня "журэк" в любимцах :)
pani_kiczkajlo
Nov. 21st, 2014 09:38 pm (UTC)
мне отдельно помидоровку приготовили т.к. знают, что фляки я есть не стану) а вообще я эстрагонову люблю)))
syncmaster720n
Nov. 24th, 2014 09:21 am (UTC)
Никогда не присутствовала при приготовлении бигоса, из просмотренных фильмов наслышана также о зловонии во время этого процесса)
А фляки я однажды ела Кракове, в кафе. Не знаю, что меня потянуло так рискнуть)) зная рецепт. Хотела проникнуться, наверное) Но, в итоге, я оказалась довольна.
Вообще, польская кухня этим и интересна - тут смесь Запада и Востока четко видна. Я бы сходила на мастер-класс к Вашему свекру) Даже фляки варить готова)

pani_kiczkajlo
Nov. 24th, 2014 05:09 pm (UTC)
А вот для меня бигос не самое страшное.. может уже попривыкла, конечно. Он, кстати, тоже очень долго горовится, иной раз по 2 дня..
У меня если будет выбор фляки и что-то еще, то скорее всего их не выберу.)) Это блюдо нельзя отнести к категории любимых.
Я думаю, что свекр бы обрадовался, если бы узнал, что его персона вызвала такой ажиотаж!))
syncmaster720n
Nov. 25th, 2014 10:01 am (UTC)
Я не настолько хорошо знакома с польской кухней, но, мне кажется, что она отличается основательным подходом: бигос- готовим два дня, потом еще настаиваем, фляки, росол - полдня готовим, журек- тоже заранее нужно готовить ингредиенты. Польская кухня рассчитана на женщину-домохозяйку, без работы)
pani_kiczkajlo
Nov. 25th, 2014 08:53 pm (UTC)
У нас бигос только свекор варит. Насколько я помню рецепт как раз не женщины-домохозяйки придумали, а охотники, которые по лесам ходили и все что под руку попадалось кидали в котелок.)) Но наблюдение интересное! Это старшее поколение все успевало и работать, и готовить, и с детьми заниматься. А сейчас, что сейчас, молодежь канапками питается.
my_french_notes
Nov. 24th, 2014 01:31 pm (UTC)
Ох, уж этот рубец! Представляю себе запах:((( У нас в лионской кухне рубец и прочая требуха в почете, так что в ресторане даже если кто-то за соседним столиком ест это, то хочется встать и уйти...
Обожаю помидоровку! Пыталась приготовить ее дома, но чего-то по вкусу не хватает:( Видимо, там какой-то особый польский секрет :)
pani_kiczkajlo
Nov. 24th, 2014 05:14 pm (UTC)
Мне вот готовый не пахнет. Ходила на днях с подружкой в кафе, она как раз флячки заказывала, суп и суп, но когда его готовят, дышать просто невыносимо!
Да, домашняя помидорувка проигрывает ресторанной, с этим я согласна. А может это свекровь моя ее не умеет готовить. Вообще ее первые блюда не входят в список моих любимых..
my_french_notes
Nov. 26th, 2014 10:22 am (UTC)
Эх, а я-то рассчитывала разжиться секретным рецептом :)
pani_kiczkajlo
Dec. 12th, 2014 07:10 am (UTC)
Ну может однажды и я начну готовить польские блюда, тогда обязательно поделюсь личным опытом.))
( 10 comments — Leave a comment )