?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ny2015

Зимние праздники в этом году прошли очень быстро, не всегда все было хорошо, я уже даже успела переболеть. Вирус какой-то непонятный подкосил на целую неделю, а потом все бегом-бегом, чтобы успеть сделать запланированное. Итог, снова не все сферы жизни остаются охваченными, что меня ужасно расстраивает. Поэтому напишу про наши праздники, а то уже скоро весна наступит.)) Вот и елки мы уже убрали, кстати. Но воспоминания пока живы.))

А ведь столько подготовки нужно, чтобы организовать волшебные новогодние праздники! Конечно, каждая семья подходит отдельно к решению данного вопроса. Кому-то бывает достаточно поставить в доме елку, другие же тратят немало сил на создание настоящей зимней сказки. Я как раз из последних. Но даже с моей любовью к выбору подарков, в этом году идеи исчерпали себя раньше, чем была выбрана половина. Хоть новогоднее время самое любимое время года, но это и немалый стресс и весомая щель в бюджете так как праздников у нас два. Так вышло, что мой муж - православный поляк, что само по себе редкое явление, но в Белостоке и его окресностях все же встречающееся. Близость Беларуси сказывается. У нас ним что-то вроде негласного соглашения по поводу празднков. Новый год мы проводим в Москве, а Рождество встречаем в Польше.

Самые мои близкие родственники в Москве (не считая мамы) - это семья моей сестры. У них дома мы всегда желанные гости, а уж встреча такого праздника как новый год неизмненно проходит в кругу семьи, поэтому много лет подряд мы отмечаем праздник у них дома за городом. У сестры и ее мужа четверо детей, поэтому скучно не бывает! Каждый год мы стараемся придумать какие-нибудь конкурсы, игры, сюрпризы. Например, в этом году каждый нашел на своей тарелке печенье с предсказанием на будующий год. Для меня это будет время сумасшедшего веселья, что-то в этом есть, ну да поживем увидим.))

wigilia

Польские же праздники проходят на много спокойнее, для меня по крайней мере. Возможно еще потому, то основную роль хозяйки выполняет свекровь, а я на подхвате. Большую часть польских блюд я не умею готовить вовсе, рождественские угощения тем более, ведь почти все они из рыбы (для поляков постные равно без мяса), а я рыбу не очень люблю и не готовлю. Поэтому я гордо выполняла роль св. Миколая, запаковывала подарки, это у меня всегда выходит хорошо. Ну и уборка на мне. До прихода гостей я даже успела прогуляться по центру, заглянуть в вертеп в центре, где были живые зверюшки и быстренько добежать до дома тети мужа, откуда последний нас и забрал. А потом все как в каждое Рождество: совместная молитва, обед и наконец подарки, которым как обычно племянник мужа радовался больше всего. Из-за того, что я приболела, в церковь я не пошла. Но засыпать в рождественскую ночь ни с чем не сравнимое удовольствиие! Это время, когда во мне просыпается ребенок и все вокруг становится волшебным.
А еще в начале этого года мы с мужем поговорили и оба пришли к мнению, что на двух стульях не усидеть, наша разъездная жизнь была хороша, но пора бы и нам немного остепениться. У нас есть кое-какие планы и я надеюсь нам удастся реализовать их! Пока не буду забегать вперед, будем держать кулачки, чтобы все удалось. Очень надеюсь вскоре об этом написать!)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
all_point
Jan. 28th, 2015 08:05 am (UTC)
С Наступившим! Желаю, чтобы все, что было задумано, сбылось!
Как интересно, я даже не думала, что среди европейцев есть православные и надо же как получилось, что одним из них оказался твой муж! :)
pani_kiczkajlo
Jan. 28th, 2015 07:52 pm (UTC)
И тебя тоже! Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить!) А как там у тебя дела? Оформила разрешение на работу уже?
Именно для Белостока это и не такая уж невидаль, у меня были посты про предыдущие встречи Рождества, там я чуточку подробнее писала.)
Но т.к. познакомились мы посредством интернета, то о том, что он православный я узнала не сразу.)))
all_point
Jan. 29th, 2015 11:40 am (UTC)
Ну да, Белосток совсем рядом с границей, но смысл в том, что я даже думать не думала, что такое может быть))
Ой, с этим разрешением только возни, где я уже только не была и чего я теперь только не знаю. Пока жду, без нострифицированного диплома пока нет смысла подавать документы....
pani_kiczkajlo
Jan. 29th, 2015 10:04 pm (UTC)
Так многие думают, что Польша чисто католическая страна и отчасти это правда.) Но тут кроме православных даже мусульмане встречаются. Поэтому Белосток достаточно толерантный город и это всячески рекламируется, мол, да, мы тут такие.
Я нострификацией было занялась, да тоже бросила, мне пока не нужно. Муторное это дело вообще?
all_point
Jan. 30th, 2015 08:24 am (UTC)
Если все будет ОК, то нет, с нострификацией все должно быть несложно. Переводится диплом судебным переводчиком и относится в ВУЗ со сходным профилем. А потом просто сидишь и ждешь.
pani_kiczkajlo
Feb. 5th, 2015 05:03 pm (UTC)
Да, я вот чтобы не ездить в другой город хотела сделать в Белостоке. Я лингвист-переводчик, а мне могли сделать только диплом филолога, ну и стоило это год назад 20 тыс. рублей. Так что я пока отказалась от этой идеи. А у вас дорого нострифицировать диплом?
all_point
Feb. 5th, 2015 05:10 pm (UTC)
20 тысяч?? Через посредника, я так понимаю?
Как я уже сказала, я это делаю сама, перевела его на чешский (около 30 евро) и отдала в профильный ВУЗ (бесплатно). Теперь сижу, жду. Может, тебе тоже самой этим заняться?
pani_kiczkajlo
Feb. 5th, 2015 05:46 pm (UTC)
Самое интересное, я в ВУЗ и писала. Даже сейчас письмо подняла посмотрела что именно они мне ответили. Да, все верно, просят 20 тысяч. Меня именно цена и смутила, я не рассчитывала на такую сумму. Вот и отложила до того момента, как окончательно перееду. Тогда уж разберусь что за цены у них такие.
all_point
Feb. 5th, 2015 06:10 pm (UTC)
Нормально! Предлагаю написать еще в несколько ВУЗов, во Вроцлаве точно знаю, что есть филологический и лингвистический факультеты. Все они разные, и знаю, что в Чехии тоже некоторые берут деньги за нострификацию. Но не такие!!
pani_kiczkajlo
Feb. 5th, 2015 06:17 pm (UTC)
Не то слово они там наживаются на иностранцах. Я помню еще в Краковский Университет писала, но они мне даже не ответили. Вот я и расслабилась, но займусь, конечно, обязательно.
Maksimiliana
Jan. 28th, 2015 08:58 am (UTC)
Отличный пост! Даёшь большие фотки и исполнения сумасшедшего веселья! ;-)
pani_kiczkajlo
Jan. 28th, 2015 07:54 pm (UTC)
Спасибо!)
Я намеренно сделала коллажи, все в одну кучу.)))
А веселье думаю еще будет!)
my_french_notes
Jan. 30th, 2015 03:07 pm (UTC)
С Наступившим! Пусть все задуманное непременно исполнится!
pani_kiczkajlo
Feb. 5th, 2015 05:03 pm (UTC)
Спасибо! И взаимно!))
belka_unit
Feb. 3rd, 2015 09:57 am (UTC)
Хорошо отпраздновали. Пусть и год будет хорошим и счастливым)
Я тоже подумываю о том, чтобы выезжать из Польши на Новый год - всё-таки для нашего человека 31 декабря идти спать в час ночи - перебор...
pani_kiczkajlo
Feb. 5th, 2015 05:06 pm (UTC)
Да и весело!) Вас тоже с наступившим новым годом!
Отчасти это хорошая идея, если есть возможность выезжать, так почему бы и нет? Новый год в Польше совсем не то. Даже привычный Оливье не приготовить...
shpy
Feb. 4th, 2015 09:16 pm (UTC)
Люблю такие праздничные подробности )) и желаю, чтоб ваши планы в этом году неприменно осуществились!
pani_kiczkajlo
Feb. 5th, 2015 05:07 pm (UTC)
В этом году все в кучу, какие там подробности.))
За пожелания огромное спасибо! Взаимно!))
( 18 comments — Leave a comment )