?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогуливаясь как-то по торговому центру встретила такую вот казалось бы незамысловатую вещь. Обычно за прозрачными дверцами висят свернутые пожарные рукова. Но приглядевшись внимательнее я увидела плакат: Скорая помощь для сердца AED (Automatic External Defibrillator - автоматический наружный дефибриллятор). Т.е. за этой дверцей находится полноценный набор, который можно использовать в экстренных ситуациях при остановке сердца. На дверце предупреждение, что данный набор могу использовать только лица, прошедшие предварительный инструктаж. Думаю, что это кто-то из работников данного торгового центра.

Всего лишь мелкое наблюдение на первый взгляд. Деталь, не более. А если вдуматься, однажды кому-то этот набор может спасти жизнь!

В последнее время поляки стали уделять таким казалось бы "мелочам" все больше и больше внимания, что меня конкретно не может не радовать. Государство берет на себя заботы о своих гражданах. Возможно, это влияние Евросоюза и новые какие-то правила. Я постоянно бываю в Польше с 2007 года и должна сказать, что за это время изменилось многое, и те кто раньше мог с уверенностью отчеканить поговорку "курица не птица, Польша не заграница", теперь попадая сюда задумается. Ведь из деталей складывается общее представление..


20150131_122310

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
haikky
Feb. 20th, 2015 06:34 am (UTC)
Да, из таких мелочей и складывается жизнь:)
pani_kiczkajlo
Feb. 20th, 2015 06:43 am (UTC)
Точно-точно)))
belka_unit
Feb. 22nd, 2015 08:22 pm (UTC)
Более того, лица, прошедшие этот самый инструктаж - отнюдь не миф. У меня как раз вчера соседка жаловалась-хвасталась, как их семь часов на манекенах учили первую помощь оказывать. Муж реаниматолог присутствовал - претензий у него к качеству подготовки не возникло.
pani_kiczkajlo
Feb. 23rd, 2015 08:23 am (UTC)
Ох, и у меня был такой опыт! Очень тяжело это, оказывать первую помощь! Я была первой из нашей группы кому это удалось, передо мной пытались несколько мужчин, у них не вышло. Но на счет дефибриллятора, это еще круче, нужно установить, что сердце остановилось, выбрать нужную мощность.. тут еще большая ответственность.
( 4 comments — Leave a comment )