?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приглашаю вас заглянуть со мной в дом одной польской многодетной семьи, семьи близких друзей моего мужа. Каждый раз, когда мы приходим в гости к Яреку и Эве, я немного теряюсь. Дело в том, что у них трое маленьких детей и дом похож на филиал Детского мира. Все увлечения отца семейства задвинуты на самую верхнюю полку, так что теперь вместо военных кораблей и книг по истории, с полок глядят десятки разнообразных игрушек. Порой я задумываюсь, всегда ли так бывает, что с рождением детей дом перестает быть "взрослым" и от распространения всевозможных игрушек за пределы детской никуда не деться?

20150110_190459

Друзья мужа очень филосовки относятся к этому вопросу. Да, дети сейчас маленькие, но стоит подождать еще пару лет и подросшим малышам уже не нужно будет такое количество игрушек, а пока можно и потерпеть.

Вот откопала в архивах фотографию шестилетней давности)) Чарек я и маленькая Ида, первая дочка в семье Яниэль. Прелестная девочка, очень веселая, открытая, но и упорная когда бывает нужно.
DSCF2037

А такая Ида сейчас - старшая сестра. Сзади на холодильнике выставка картин старших девочек. Как вы думаете, чем кормят детей в Польше? Также как и везде, есть тут и каши, и огромное разнообразие супов, мяса и вторых блюд. Ну а что дети едят охотнее всего? Правильно, сосиски и макароны)) Правда по качеству сравнение все же не в пользу отечественных, в коих мясо упоминается только как ингридиент, который не всегда можно распробовать. Польские сосиски более натуральные,и хотя родителям хочется кормить детей более полезной пищей, приходится идти на уступки. Дети знают, когда на родителей можно возиметь наибольшее воздействие, раз в гости в доме, родители не будут вступать в перебранки с отпрывками и просто дадут им то, что они просят. Тонкие психологи, превосходные манипуляторы. Вот сидит один такой довольный)))

20150110_191202

Рядом со старшей сестренкой примостилась и младшая. Знакомтесь, это Уля, полное ее имя Уршула, вполне распространенное имя в Польше, я как-то привыкла, но в России оно обычно вызывает нешуточное волнение)

20150110_191355

На помощь к старшим сестричкам спешит младший брат Миколай. Ему, конечно, никиких сосисок не положено, но нужно же проконтролировать, чем же они там занимаются. На заднем плане видно маму деток Эву. Кстати, в Польше для многодетных родителей придусмотрено очень мало льгот, а о молочной кухне они даже не слышали. Так что не всем плоха советская система, перешедная в российскую. Я уже молчу про молоко и соки для беременных женщин.

20150110_191626

В Польше каждая хозяйка может накрыть на стол за 15 минут. Обычно несколько видов нарезок, а также выпечки есть каждом доме. К мясу подается горчица, хрен, майонез (польский майонез отличается по вкусу от российского, он более сладкий). Напитки тоже часто покупные. Тут очень много пьют газированных напитков, соков. Некоторые делают домашний сироп, который потом разводят с водой. Получается сладкая водичка, которую очень любят дети. Ну и горячительные напитки.
20150110_200532
Вот так мы проводим время, когда удается вырваться в гости к друзьям. А если друзья еще и многодетные родители, то скучно уж точно не будет!)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
belka_unit
Mar. 2nd, 2015 07:31 pm (UTC)
Ой, с сосиками так смешно получилось: мы купили, я их в кастрюлю кинула, варю, а они не развариваются. Мелкая есть боялась. А сейчас уже и не покупаем практически, разве что меня ностальгия замучает)
Симпатичная семья, детки такие милые. Хорошо, когда есть друзья, я только сейчас начинаю понимать,как мне не хватает общения...
Не знаю, как для многодетных, но мы год были просто малообеспеченой семьёй с одним ребёнком и на этом основании платили за садик 50%, получали на дочку 100 злотых каждый месяц, а в сентябре - 200, и те же 50% платим за занятия музыкой и хореографией. А специальную карту, на основании которой ребёнок может за 1 злотый пойти в зоопарк, на каток, в бассейн и ещё кучу всяких мест, вообще дают всем, независимо от уровня доходов. В России с этим значительно сложнее. Впрочем, думаю, это скорее от города зависит.
pani_kiczkajlo
Mar. 4th, 2015 01:20 pm (UTC)
Интересно, что за сосиски такие странные?)) Мы, что греха таить, тоже иногда сосисками балуемся) покупаем обычно Indykpol hot dog parowki, вкусные!
Мне нравится, что мой муж поддерживает отношения со своими друзьями что ли не со школы. Вот, например, Ярек и Эва его одногруппники из института. Даже не так, Ярека он встретил еще в гимназии, а потом познакомил с Эвой. Я уже раньше писала об их свадьбе - http://pani-kiczkajlo.livejournal.com/6946.html
Вот как, нужно будет уточнить распространяется ли скидка за детский сад на многодетных. Я что-то слышала про проезд, но они обычно на своих машинах ездят. А еще интересно, одинаковы ли скидки в разных городах Польши? В России да, Москва отдельное государство.
haikky
Mar. 4th, 2015 01:09 pm (UTC)
Прекрасная семья и детки прекрасные:)
pani_kiczkajlo
Mar. 4th, 2015 01:26 pm (UTC)
Этакие ангелочки на фото)) а друзья у мужа и правда чудесные!)
himura_mechniza
Mar. 7th, 2015 11:46 pm (UTC)
Дети- сплошная милота и радость для глаз!! :) А родители вообще герои- родить столько детей, зная, что льготы минимальные..

У меня вопрос не совсем по теме, но всё же любопытно)) Скажите, в связи с последними политпроблемами и прочим, как ведут себя поляки с русскими?
В том числе таможенники, посольство. Без проблем ли дают визы (ведь наверняка к вам родные/ знакомые приезжают). По тв столько страшилок рассказывают, столько негатива, что я уже сомневаюсь- ехать ли мне туда в гости:))
pani_kiczkajlo
May. 18th, 2015 09:20 pm (UTC)
Вот такие родители, рожали для себя, хотя признаться Миколай стал для них сюрпризом)))
Поездка-то состоится? Интересно узнать мнение стороннего человека на ситуацию в стране и отношения между поляками и русскими) А то боюсь у меня взгляд на это дело мог и замылиться со временем, может не обращаю на что-то важное внимание..
himura_mechniza
Oct. 9th, 2015 03:35 pm (UTC)
Ой, вот это я пропустила твой комментарий!! Извиняюсь :о
Поездка в Польшу должна состояться, только то у меня дела, то у друга завалы на работе/ учёбе. Уже устали откладывать встречу)))
Наверное, раз взгляд замылился, значит, нет реальных проблем и беспокойств на национальной почве?:)

Edited at 2015-10-09 03:36 pm (UTC)
pani_kiczkajlo
Apr. 11th, 2016 09:11 pm (UTC)
Как мило мы не видим комментарии друг друга) Я твой тоже пропустила. Так расскажи, была поездка или нет? Можно в личку))
( 8 comments — Leave a comment )