?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулич пасхальный

Этот пост давно лежал в закладках и ждал своего часа. Хммм, кажется, я все же немного опоздала, но лучше поздно, чем никогда и я все же решила выложить рецепт кулича. Пригодится, когда в следующем году у меня станут спрашивать как я пеку свои куличики)) Он пришел ко мне от коллеги с работы, после небольшой доработки и обкатки стал моим))


Для приготовления:
9 яиц
1,5 стакана молока (300мл) + 150 гр сливок 20% жирности
250 гр. сахарного песка
0,5 чайной ложки соли
3 пакетика сухих дрожжей
2 пакетика ванильного сахара
2 столовых ложки коньяка или водки
300 гр. сливочного масла
1 чайная ложка шафрана
500 гр. муки
1 стакан изюма + 10 шт. кураги + цедра одного лимона

Приготовление:
1. Изюм перебрать, оторвать хвостики и замочить в теплой (почти горячей воде)
2. Курагу просто вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
3. Смешать в большой миске все дрожжи + сахар + ваниль.
4. Подогреть до хорошего горячего состояния молоко + сливки.
5. Влить молоко со сливками в смесь дрожжей с сахаром. Перемешать все венчиком.
6. Добавить 250 гр. муки (постепенно). Все перемешать венчиком до однородной массы. Поставить опару подходить.


Я ставлю опару подходить у открытой духовки, предаврительно закрыв все окна от сквозняков

7. Когда опара заработает, несколько раз перемешивать ее венчиком, чтобы удалить углекислоту и обогатить кислородом. Мне обычно хватает 3-х раз.
8. В подошедшую опару добавить 3 яйца целиком + 6 желтков + соль.


Оранжевые желтки - деревенские яйца, желтые покупные, отличие как говорится "на лицо"

9. Развести шафран коньяком и цедрой. Дать отстояться. Затем добавить отстоявшуюся смесь в тесто.


10. Масло растопить в микроволновке, добавить к тесту. Поставить подходить. Тесто не будет крутым, скорее наоборот чуточку жидким.
Важно, чтобы оно отставало от рук, но при этом не было черезчур твердым.
11. В конце добавить оставшуюся муку + изюм + курагу.
Разделить по формам. Выпекать примерно 40 минут при темппературе 180 градусов.


*Из данного количества ингридиентов получается 3 больших кулича, если выпекать в бумажных формах по 200 гр. (d 90, h 90 мм)

Чего я еще не научилась делать, так это хорошую глазурь. Как только я не старалась, она не выходит достаточно блестящей и тянучей. Однажды вообще обсыпалась, в другой раз вышла полупрозрачная. В этом году для глазури добавила немного крахмала, лучше, но все равно не то. Может кто научит?))

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
belka_unit
May. 19th, 2015 09:51 pm (UTC)
Само описание уже вводит во искушение) Давно с настоящимтестом не возилась.
А глазурь я в этом году купила порошковую в пакетике. Разбавляется горячей водой. Идеальна. Купила впрок пару пакетиков, пусть будут.
pani_kiczkajlo
May. 22nd, 2015 05:33 pm (UTC)
А какой запах на кухне!)) Хотя признаться я сама все реже вожусь, очень частая готовка черевата, бока начнут расти как на дрожжах)
Про порошковую глазурь не слышала/не замечала?? Я раньше покупала шоколад разный, тоже в пакетиках, но ведь хочется именно глазурь. Нужно будет поискать, будет как план б, если что))
nihon81
Apr. 11th, 2016 03:57 pm (UTC)
Никогда не пекла кулич.)
pani_kiczkajlo
Apr. 11th, 2016 09:07 pm (UTC)
Я до определенного времени тоже не интересовалась подобными занятиями. Но теперь так втянулась, что для меня Пасха, не Пасха без кулича собственного приготовления)) Хотя в этом году, наверное, сделаю исключение. Впрочем, будет видно))
( 4 comments — Leave a comment )