?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Или точнее было бы назвать этот пост "чего мои дети НЕ едят в Польше". Мы снова столкнулись с проблемой еды в Польше. Ну "проблема" - это, конечно, громко сказано, но определенные неудобства и я, и дети испытываем.
Когда мы приезжали в первый раз, я была неприятно удивлена тем, что в Польше отсутствует молочка для детей. Тут нет такого понятия, как кисломолочная адаптированная смесь. Мы привезли сколько-то пакетиков Агуши с собой, но ее нельзя долго хранить, поэтому закупиться впрок не получилось. Пришлось заменить вечернее кормление кисломолочкой обычной смесью, чему я была не очень рада. Еще оказалось, что в продаже отсутствуют привычные нам каши. Зато я обнаружила на полках такой микс, как каша с какао. Поскольку мне нужны были монокомпонентные каши, коих я в близлежащих магазинах не обнаружила, муж попросил друга, который как раз собирался из Гродно в Белосток, привезти нам белорусских каш. До этого мы безуспешно пытались покормить близнецов мультизлаковой Бебивитой, но из этого ничего не вышло. А тут, о чудо, дети кушали так, что трещало за ушами)) Каши остались и на этот наш приезд, мы закупились так, чтобы хвалило на долго) Кстати, баночные пюрешки я тоже привезла с собой. Монокомпонентные пюре нужны были в наш первый приезд, сейчас же я привезла целую коробку с молочной кухни, не всегда успеваю варить сама и баночки могут выручить.

Следующий пункт - отсутствие детского творога. Чем детский творог отличается от обычного? Продукты для детей обладают меньшей жирностью и пониженной кислотностью. Малышам до года это особенно важно. Немного творога мы также привезли с собой. А потом мне пришлось искать быстрое решение. И я заменила творог на йогрут. Мой рецепт - смесь двух йогуртов: густого и нежного, с мягким вкусом (обычно беру фирму Бакома, но в этот раз ее не было в магазине и пришлось взять Данон).

Кстати, о Даноне. Свекровь вообще не понимает чего это я так переживаю. "Возьми Danio, у нас всех деток сейчас им кормят, чем хуже творога?" Ну, может польские дети и вынуждены кушать Danio, но я все же не считаю его полноценной заменой творога, он содержит много лишнего (сахар, сироп из глюкозы и фруктозы, аромат ванли, желатин). Получается не творог, а творожный продукт. В противовес всему этому в йогурте содержатся живые лакто и бифидобактерии. Кстати, йогурт усваевается организмом на 91%, благодаря лактобактериям частично расщипляется тяжелый для организма молочный белок. Именно из-за этого обычное молоко достаточно тяжелый для детей продукт, оно усваевается лишь на 32%.

Думаю, что когда дети подрастут и смогут кушать другие продукты, проблема решится сама собой. Но пока близнецы еще совсем малыши, я не готова кормить их так, как кормят польских детей. Совсеты типа "мой Куба с 10-и месяцев сосет кабаносы и вы попробуйте дать" или "немного соленых огурцов не повредит, ведь он его не съест, только посмакует" не для меня. Может быть я мама старого образца, но я не понимаю как может быть общий стол у годовасика и его родителей. Для меня такой подход выглядит как "не заморачиваться". Мы с мужем солидарны в этом вопросе и он не позволяет родне кормить мальчишек всем подряд. А еще у нас в обиходе появилось выражение "детский суп", услышала недавно от Чарека, очень повеселило!)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ignorantis
Sep. 11th, 2016 04:36 pm (UTC)
Здравствуйте, я новенькая!! Недавно нашла Ваш блог и вс
pani_kiczkajlo
Sep. 12th, 2016 07:17 pm (UTC)
Очень приятно и добро пожаловать!)
ignorantis
Sep. 11th, 2016 04:42 pm (UTC)
Извините,что-то пошло не так.. не успела закончить, а коммент уже прошёл.
Я вспомнила, как кормила свою дочку (1989 г.р.), тогда был дефицит просто всего.. Детская кухня была, но не хватало. Я делала творожок из кефира, прямо свежий давала. Можно и из молока, думаю, в Польше можно хорошее свежее молоко найти. А йогурты магазинные могут содержать добавки, детям нежелательные.
pani_kiczkajlo
Sep. 12th, 2016 07:21 pm (UTC)
Я как раз составы просмотрела "от и до", что называется. В некоторых йогуртах содержится, например, сухое молоко, такие варианты я отметала сразу. А именно в этой Бакоме ничего, кроме молока и полезных бактерий нет. Вообще в Польше довольно разнообразная и вполне достойная молочка, почему при этом не делать для деток творожки, для меня просто загадка!
livejournal
Sep. 12th, 2016 05:01 am (UTC)
Подборка ссылок: сериалы, варенье, путешествия, легенд
Пользователь nihon81 сослался на вашу запись в своей записи «Подборка ссылок: сериалы, варенье, путешествия, легенда, ластик или стёрка и другое» в контексте: [...] делится проблемами детской еды в Польше [...]
( 5 comments — Leave a comment )