?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сенкач

Есть в Подляском воеводстве, откуда собственно родом мой муж, одна традиция: на все большие праздники, будь то свадьба, юбилей или крестины ребенка, ставить на стол сенкач (пол. sękacz). Доподлинно неизвестно как пришла на Подлясье традиция выпечки данного пирога, который уже стал общепризнанным, на этот счет есть разные версии. По одной из них, первый сенкач испекли в деревне Бержники, что на северо-востоке Подлясья, во время визита королевы Боны, второй жены Сигизмунда I. По другой, сенкач завезли в Литву из Германии, а уже оттуда он попал на стол к зажиточным крестьянам Польши и так получил свое распространение.
sekacze_home
Сенкач представляет собой сладкую выпечку, приготовленную особым образом на открытом огне.
Вот так выглядит производство в масштабах частной пекарни, специализирующейся на производстве сенкачей. Дубовые скалки обматываются листом пергамента. Выпекание сенкача длится от 2-х часов в зависимости от его величины.
1
А это уже наше фото, сенкач, выпеченный на фестивале, посвященном традиционной кухне Подлясья, который проходил в Белостоцком Музее Деревни под открытым небом.
PICT0018PICT0020
Во время выпекания сенкач выглядит довольно необычно, как поросенок на гриле. Запекшиеся излишки теста напоминают причудливо застывшие сосульки или веточки дерева
2
Если разрезать его видно, что темные линии (тесто, которое находилось непосредственно над открытым огнем) идут вперемешку со светлыми (теми, которые пропеклись, но не подрумянились) создавая причудливый узор, напоминающий годичные кольца на стволе дерева.
z12338061O
По вкусу сенкач похож на бисквит, сладкий, но не приторный, при этом иногда кажется, что в тесто добавлена сгущенка. Правда есть много не рекомендую, ведь в 100 граммах около 500 калорий! Что не удивительно, в его составе очень много яиц (около 40 штук!), жирная сметана, мука, сахар простой и ванильный, масло, сок лимона.  Готовый пирог в форме пирамидки обычно ничем не украшают и ставят на стол целиком, а уже потом разрезают. Но сейчас в магазинах при пекарнях все чаще можно встретить сенкачи в ванильной или шоколадной глазури или даже посыпанные орешками.
4633546336
Ну а мне больше по душе классический сенкач. Вот один из тех, что был у нас на столах во время празднования нашей с мужем свадьбы. На фото кроме нарядного сенкача позируют свидетели со стороны жениха.
00700
Нужно сказать, что угощение это не на каждый день и по польским меркам довольно дорогое, потому что его производство трудоемкий и малопроизводительный процесс. Стоит он около 40 злотых за килограмм (в пересчете на рубли больше четырехсот). Такой сенкач как у нас на свадьбе весит 5 кг, на каждом столе стоял свой, а столов у нас было 5.
Сенкач  распространен не только на территории Польши, но и в некоторых областях Германии, Швейцарии, Франции, Румынии, Венгрии, Литве. Конечно, есть и свои отличия. Например,  сенкач получил распространение даже на территории Японии, где является одной из любимых выпечек, но зовется Baumkuchen, имеет адаптированный под японскую кухню рецепт с добавлением каштанов  и выглядит вот так:
Japanese-Food-Baumkuchen-from-Tokyo-supermarket2
В Польше, кроме Подляского воеводства сенкач делают на севере, в области под названием Кашубия. Всех, кто когда-нибудь встретит этот десерт, призываю непременно его попробовать!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
syncmaster720n
Sep. 12th, 2013 03:17 am (UTC)
Спасибо за пост, а так бы я не нашла времени поискать информацию об увиденном в Кракове и в Гданьске тоже вроде чуде) Я так понимаю, что сенкач сейчас можно встретить в любом городе Польши, просто начали делать его именно в Подляском воеводстве?
pani_kiczkajlo
Sep. 12th, 2013 03:58 am (UTC)
Теперь, наверное, уже много где есть.)) Просто на Подлясе это часть традиционной кухни. Но как мне кажется, сенкач или как его называют в Литве шакотис, появился как раз во время существования Польско-Литовского Государства и берет свое начало в этой области.

Edited at 2014-01-06 09:14 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )