?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рождество в Польше

Коллажи
Рождественская пора – самое любимое и ожидаемое время года. Время подведения итогов, время просмотра любимых фильмов, время зимних забав, время, проводимое в семье. Для нас с мужем это еще и время путешествий. Ведь каждый новый год мы начинаем с поездки в Польшу, чтобы встретить рождественские праздники в кругу близких и дорогих людей. И этот год не стал исключением, сегодня я хочу рассказать о наших рождественских праздниках.

Утро Сочельника (или Wigilia по-польски), кануна Рождества начинается для всех привычно рано, время 8 утра. И мне не удастся поваляться, хотя обычно я так рано не встаю. В этот день у всех много дел. Муж едет в дом к тете и дяде, чтобы привезти их к нам на праздники. Мама мужа завершает последние приготовления постных блюд для сегодняшнего стола. Традиция диктует, что их должно 12 (по одной версии это число месяцев в году, по другой, которой придерживаюсь и я, по числу апостолов). Этот обычай широко распространен на территории Польши, хотя, конечно, редко кто подсчитывает их скрупулезно, есть также поверье, что чем больше блюд на столе, тем веселее и богаче жизнь будет в следующем году. На столе обязательно присутстует кутья (в каждой семье свой рецепт, обычно это пшеница или рис перетертые с маком и медом), а также всяческие вариации блюд из рыбы, которыми богата польская кухня. Это и селедочные салаты, рыба под соусами, жереная, печеная, отварная со специями. Блины с грибами, бигос (польская солянка, в ее постной версии с грибами), салаты. В этом году на столе также будут розочки из семги и тарталетки с икрой, которые сделаю я. Еще по традиции в этот день едят кисель и пьют компот из сухофруктов. Вместе с этим готовятся также блюда для празднования Рождества. Это всевозможные холодцы и заливные, мясные салаты, запеченые мясо и птица, различные виды колбас, а также выпечка. Конечно же все это свекровь делает не за один день, обычно приготовления начинаются за несколько дней до Сочельника.
Выглядываю в окно. В этом году погода вовсе не рождественская, дорожки только слегка припорошило снежком.
IMAG1594
Муж с тетей и дядей должны вернуться к обеду. А пока они не приехали, я занимаюсь упаковкой подарков. На этот раз я оформляла их разными мягкими игрушками, которые впоследствие можно будет повесить на елку. Вышло очень празднично. Тошка как всегда помогает.
IMAG1607-1
Это наша елка. Теперь рождественские ели неотемлимая часть праздника как и во всем мире, но так было не всегда. Первые ели появились в Польше в начеле XIX века в домах выходцев из Германии. Елку мама мужа украшала еще на католические праздники.
IMAG1609
Здесь следует сделать небольшое отсупление и рассказать, что родственники моего мужа в основном православные и это никого в Белостоке не удивляет. Здесь православные и католики живут достаточно мирно, относятся с уважением к религии друг друга, поздравляют с праздниками, ходят в гости. Вообще в Восточной Польше сосредоточена основная часть православных. Церковь насчитывает около полумиллиона верующих. В настоящее время достаточно много смешанных браков, где один из супругов православный, а другой католик. В этом случае возникает ряд вопросов, связанных с церковной жизнью. Надо сказать, что для поляков церковь/костел занимает важную часть этой самой жизни. Где венчаться, где крестить детей, кто будет заниматься их церковным воспитанием? Мы несколько раз присутствовали на таких торжествах и каждая семья решает данные вопросы по-совему.
Пока я занималась подарками вернулся муж и привез мне еловые лапы. Я очень люблю запах хвои в доме, он ассоциируется у меня с Рождеством. Ставлю ветки в вазу в прихожей и украшаю соломенными снежинками.
IMAG1611
Тетя привезла домашние колбасы и выпечку собственного приготовления. Я не устаю удивляться, ну куда столько еды, ведь это все можно есть месяц, если не больше! Пока женщины возятся на кухне мужчины засидают за телевизором. Большинство католиков празднуют сегодня Swieto Trzech Kroli, Праздник Трех Королей или Богоявление - в память о трех волхвах-королях, шедших за Вифлеемской звездой, чтобы поклониться "Царю царей" и преподнести ему богатые дары. По этому случаю по телевинению идут трансляции с площадок во всех крупных городах Польши.
IMAG1615
В Сочельник поют колядки, это старинный, веками сохранившийся во многих домах обряд. Решено сделать перерыв и спеть нескоторые из них. Моя мама приехала в этом году с нами и была в восторге от исполнения мамы мужа и его тети. Чтобы не забыть слова время от времени они сверяются с книжечкой, в которой собраны самые популярные из рождественских колядок. Это и "Тихая ночь", и "Вставайте, вставайте", и "Христос родился" и многие другие. Такой сборничек я видела почти в каждой польской православной семье, в которой я была.

Пока мама и тетя радуют нас колядками, я потихоньку помогаю накрывать. Стол на Сочельник украшают по-особому: обычно под скатерть кладут небольшой пучек соломы, как память о яслях младенца Иисуса. У нас солома сверху, никакого сакрального смысла в этом нет, просто так удобнее ставить блюда.) В центр стола ставится освященная в храме свечка, которую свекровь купила заранее. Еще есть старая традиция ставить на стол дополнительный прибор для случайного гостя или одинокого путника, который может заглянуть в дом.
IMAG1634
Приезжают брат мужа с женой и сыном. Когда на небе появляется первая звездочка все члены семьи садятся за праздничный стол. Перед вечерней трапезой все вместе читаем "Отче Наш", усаживаемся и передаем друг другу кусочки просфорок и оплаток (т.к. среди нас есть католики) в знак единения, мира, счастья и благополучия. Ужин начинается с кутьи.
После того, как все подкрепились можно обменяться подарками. У нас все осложняется тем, что с нами племянник мужа, который верит, что подарки приносит святой Николай (пол. Swiety Mikolaj). Каждый год нам удается его отвлечь, чтобы положить подарки под елку. В этом году занятый св. Николай постучал в дверь и убежал, а мы лишь успели увидеть кусочек его бороды да шубу.))) Благополучно переносим подарки под елку.
IMAG1641
И так, все заняты разбором подарков. Помимо всего прочего мне подарили удивительной красоты шар на елку ручной работы!
IMAG1661
Обычно вечерами по домам ходит молодежь со звездой и колядует, прославляя Господа нашего Иисуса Христа. К моему великому огорчению в этом году они до нас не дошли. Зато были в прошлом. И конечно, мама пыталась их угостить. Но они вежливо отказываются, еще бы, за вечер им нужно обойти десятки домов, если кушать в каждом, то можно лопнуть. Обычно им дают деньги на содержание Храма и они идут радовать своими колядками следующих благодарых слушателей.
Еще какое-то время все заняты разбором подарков, кругом слышно шуршание бумаги и радостные возгласы. За обсуждениями время летит незаметно, но нужно хоть чуточку поспать, иначе я не смогу выстоять ночную службу. Включаю рождественскую гирлянду и укладываюсь спать.
IMAG1672
Просыпаться ночью тяжело, но я ни чуточки не жалею. Ведь мы едем на службу!
А вот и Святодуховский собор, где нас венчали. Удивительной красоты храм, самый большой православный храм на территории Польши и один из самых больших в Европе.
IMAG1674
Собор выполнен в современном стиле, споры о котором не умолкают до сих пор. По идее автора, стены церкви похожи на пламя, что символически напоминает Схождение Духа Святого на апостолов (Пятидесятница). Мне очень нравится это место! Жаль только, что фотографии с телефона получились не четкими.
IMAG1676
Сегодня праздник и в церкви многолюдно, все пришли, чтобы отпраздновать рождение младенца Иисуса, нашего Спасителя. Начанается рождественская всенощная служба. Я успеваю исповедоваться и причаститься.
***
В первый день праздника Рождества вся семья собирается на завтрак. Пост окончен, поэтому на стол ставят блюда из мяса. У нас это поздний завтрак плавно перетекающий в обед. Все общаются, делятся новостями, разными историями. Это особое время единения дня всей семьи, неважно как кто далеко живет, праздник неизменно собирает всех под одной крышей. За это нужно сказать отдельное спасибо свекрови, она очень добрый и душевный человек, в ее доме все чувствуют себя желанными гостями. По телевидению транслируют утреннее богослужение, для тех кто решил провести утро в кругу семьи.
IMAG1679
Угощений очень много и я не все успеваю сфотографировать. Вот это, например, польские колбасы в своем многообразии.
IMAG1701
Помню, как-то к нам в Москву приезжали друзья из Польши и на полном серьезе спрашивали: "Как же вы здесь живете, ведь тут такой маленький выбор колбас!" Тогда я не придала этому большого значения, а теперь без всех этих колбасок и нарезок жизни не представляю. Впрочем, я отвлеклась. Сначала холодные закуски.
IMAG1677
Чуть позже птица (успела запечатлить последний кусочек, все остальное уже унесли на стол) и запеченый кусок мяса, который на фотографии почему-то получился похожим на хлеб.
IMAG1685
IMAG1688
Все еще обедают, а мама и тетя уже нарезали сладкое. В праздники не должен ощущаться недостаток в пирогах и десертах, так они считают.
От многообразия польской выпечки у многих голова идет кругом. У многих, но не у поляков, мой муж собственноручно испек один из этих пирогов. Тот что на левой тарелочке, политый шоколадом - его работа.
IMAG1687
Чтобы праздники не превратились в сплошное обжорство, нужно хоть чуточку двигаться. И мы с мужем едем в центр Белостока, чтобы погулять.
Вид на Рыночную площадь или Рынек Костюшки (пол. Rynek Kosciuszki) и городскую Ратушу. В последние годы площадь неоднократно перестраивалась. Она перестала быть проездной и преобрела вид типичного центра города (пол. Stare Miasto). Надо сказать, что это современная постройка, бережно восстановленая в послевоенные годы. Вдалеке виден неоготический костел Успения Пресвятой Девы Марии.
IMAG1703
Центральная улица Липовая (пол. Lipowa), слева отель Кристал и церковь Николая Чудотворца. Улицы нарядно украшены, на фонарях висят цветные гирлянды с лампочками. Единственное чего не достает - снега.
IMAG1704
Вот так в этом году прошли первые дни праздников. Потом были многочисленные визиты родни, поездки к друзьям, посещение магазинов, но все это уже совсем другая история...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
syncmaster720n
Sep. 12th, 2013 03:14 am (UTC)
Хотела спросить про разные даты католического и православного Рождества, но нашла уже, что в Польше и других поместных православных церквях Рождество отмечают с 24 на 25 декабря как и католики. Это так, да?
pani_kiczkajlo
Sep. 12th, 2013 03:44 am (UTC)
Нет, не так.) Мы празднуем Рождество в ночь с 6 на 7 января, как и все православные. В этот день поляки-католики отмечают Праздник Трех Королей, который в большинстве католических стран является нерабочим днем.
shpy
Dec. 12th, 2013 09:10 am (UTC)
Спасибо, было интересно читать
pani_kiczkajlo
Dec. 13th, 2013 01:25 am (UTC)
Спасибо, что зашли!))
shpy
Dec. 13th, 2013 05:42 am (UTC)
Люблю такие записи :-) Вышла на Ваш пост через "ребро а дама", Вы там себя упомянули :-)
pani_kiczkajlo
Dec. 13th, 2013 02:50 pm (UTC)
Приятно!:-) заходите еще, приглашаю в друзья.:-)
marawarren
May. 7th, 2014 10:47 pm (UTC)
Очень интересно ты написала о вашем Рождестве. Представляешь, я только от тебя узнала о православных поляках, до этого была уверена, что все поляки католики, как и все мои знакомые поляки.И ещё, если не секрет, в какой программе ты делала верхний коллаж?
pani_kiczkajlo
May. 8th, 2014 01:59 am (UTC)
Знаешь, ты не первая, кто мне это говорит.)) Православных поляков не так много, поэтому о них не часто можно услышать, наверное, в этом весь секрет. Но они есть, прям как в шутке про суслика.))
А коллаж я делала в picasa, очень удобно и быстро выходит.))
marawarren
May. 8th, 2014 06:54 pm (UTC)
Спасибо, как-нибудь попробую обязательно!
pani_kiczkajlo
May. 12th, 2014 03:37 am (UTC)
Это у меня одна из первых проб, теперь я уже не стремлюсь впихнуть в коллаж все и сразу.))
( 10 comments — Leave a comment )