?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В представлении многих свадьба в Польше ассоциируется с чем-то сказочным и необычным. Поэтому так часто можно услышать вопросы о том какие они, польские свадьбы? В наше время глобализация обошла уже почти весь мир, поэтому свадьбы в большинстве стран не особо отличаются друг от друга. Как и везде невеста здесь практически всегда надевает белое платье. У жениха есть выбор между классическим костюмом, более чопорным смокингом или парадной формой войск, если он служит. Но в Польше все же есть свой колорит, свои обычаи. Например, любая, даже самая скромная свадьба завершается только под утро. Оказалось, существует целый свадебный туризм, для тех, мечтой которых, является регистрация брака в Польше. На выбор предоставляются дворцы Варшавы, Кракова и даже дом Шопена  в Желязовой Воле. Куда уж романтичнее! В кажущихся похожими друг на друга свадьбах есть свои особенности, и несомненно, в каждой из них лежит своя история любви.

Надо подчеркнуть, что свадьба, для поляков - событие религиозное. Есть слова, чтобы отличить венчание или ślub kościelny (wyznaniowy) от ślubu cywilnego т.е. от росписи в ЗАГСе. В большинстве случаев происходит только венчание, ведь Польша в целом католическая страна и традиции тут имеют сильное влияние. Никто не едет в ЗАГС перед венчанием, все необходимые бумаги заполняются в костеле и передаются в ЗАГС. Если все же молодые решают расписаться, то для церемонии выбирают более скромные наряды, чем на венчание. Хотя, конечно, бывают и так, что происходит только лишь регистрация в ЗАГСе. Для молодых это важное решение, которое определяет всю дальнейшую жизнь, ведь процент разводов в Польше один из самых низких в Европе. При этом в Польше самые ранние браки среди членов всего европейского союза.
Сегодня я хочу рассказать о свадьбе, на которой я была гостьей и могла наблюдать события со стороны, при этом являясь полноправной участницей торжества. Первая свадьба, на которой я была в Польше - свадьба Ярослава и Эвы. Было это весной 2007 года, когда природа только надела наряд свежей зелени и я особенно чувствовала и впитывала все новое, может быть поэтому от этого дня остались самые трогательные воспоминания. Молодожены однокурсники моего мужа. Ярослав православный, Эва католичка, их венчание проходило в католическом костеле Св. Казимежа Крулевича в Белостоке.
kosciol sw kazimierza bialystok
Да, поляки в основном католики, но тем и уникален Белосток, что в одном городе так тесно переплелись разные конфессии. Предугадывая все вопросы скажу, браки между католиками и православными возможны (т.к. и те, и другие исповедуют веру в триединого Бога) и происходят с благословения и батюшки, и ксендза. Они уже вольны либо дать добро на такой союз, либо нет. Так как в Белостоке межконфессиональные браки не редкость, благословение обычно получают. Но ради справедливости замечу, что в последнее время им уделяется особое внимание, ведь венчаясь, будущие родители тем самым дают негласный обет растить ребенка в той вере, в церкви которой был заключен брачный союз.
В Польше принято приглашать на торжество парами, по одному мало кто приходит. На свадьбу принято приходить нарядными, в красивых платьях и костюмах, нередко девушки делают вечерние прически. Мой будущий муж использовал этот шанс и привез меня познакомиться с друзьями. Хотя я тогда не заходила так далеко и о нашем совместном будущем не задумывалась. Мне было хорошо с ним, я чувствовала себя защищенной и очень любимой. Чарек делал все, чтобы я ни на минуту не оставалась без внимания. Сейчас я понимаю, что он уже тогда видел нас вместе, а тогда к его как бы случайно оброненной фразе про то, что «просто на дружбу он не согласен» я относилась с изрядной долей скептицизма.))
Костел, в котором проходило венчание находится недалеко от дома Чарека, они с Яреком соседи. Все гости собираются возле дома жениха и оттуда на большом специально арендованным для такого случая автобусе едут сначала на саму церемонию венчания, а оттуда в ресторан.
w autobusie
Но мы решили пройтись пешком и по дороге купить молодым цветы. В мой первый раз в квечарне (kwiaciarnia пол. цветочный магазин) меня озадачил. Выбор цветов в среднем польском городе оказался больше, чем в  палатке в центре Москвы, цены тоже приятно удивили. Сказать по правде, выбор букетов меня тяготит, начиная от выбора цвета и формы, заканчивая оберточной бумагой. Тут же выбрать удалось быстро, букет порадовал своей свежестью и интересным оформлением. Конечно, можно сказать, что секрет тут вовсе не в месте нахождении конкретного цветочного магазина, а в удачно попавшемся флористе, но мне ни разу в Польше плохой не попался и теперь выбирать букеты не такая тягомотина, как раньше.))
Наверное, мы находились в цветочном все же немного больше, чем рассчитывали, потому что на церемонию венчания опоздали. Не на всю, конечно, на начало. Было очень обидно, ведь я никогда раньше не видела католического венчания. В костеле было многолюдно, мы тихонько прошли внутрь и заняли свободные места. Помню, как разглядывала внутреннее убранство костела.
IMG_4211
Конечно, я была в костелах и раньше. Одно время моя мама работала на Лубянке, когда я приезжала к ней делать уроки, то часто захаживала на Малую Лубянку в костел св. Людовика. Но приготовленный к венчанию костел выглядит по-особому нарядно, украшенный цветами и белым полупрозрачным фатином. Так трогательно было наблюдать, как дают клятвы молодожены, обещая друг другу любовь и верность, как выходят рука об руку, с такими счастливыми улыбками.
PICT0115
Потом все рассаживаются в автобус и едут в ресторан. Заметьте, никакого посещения памятников и прогулок по паркам. Мне это очень понравилось. Не приходится ждать, когда молодые закончат с фотосессией, объедут семь мостов, возложат цветы. А как же фотографии на память, спросите вы? Все это делается, но в отдельный от свадьбы день, который молодожены выбирают совместно с фотографом. Без спешки, усталых гостей, которые не знают чем себя занять, без лишней суеты.
Гости приезжают в зал первыми. Здесь все уже готово к приходу молодоженов. Арка, украшенная цветами и фатином в центре зала, по бокам от молодых места для свидетелей. Справа будет сидеть Ярек, над его головой икона Спасителя. У Эвы иконы нет, у католиков это не принято.
PICT0131
Первая традиция, с которой я столкнулась на польском wesele (свадебном пире) – жених переносит невесту через порог, общая традиция многих славян.
IMG_4218
А пока гости ждут, им разносят шампанское. После того, как появляются молодожены, им исполняется вездесущая песня "Sto lat!" ("Сто лет" или в белорусской ее версии "Многая лета").
sto lat
Эту песню знают все, и стар, и млад. Ее исполняют на днях рождениях, именинах, свадьбах, в общем везде, где можно пожелать здоровья, счастья и долголетия. Стоит отдельно отметить, что это был далеко не единственный раз за вечер, когда на польских свадьбах поют. В основном исполняются польские народные песни, такие как Hej sokoły, Szła dzieweczka do laseczka, Gdzie jest ta ulica, gdzie jest ten dom?, Gdybym miał gitarę и многие другие. Так что я не раз вспомнила своего преподавателя пани Барбару и то упорство, с которым она заставляла нас разучивать польские народные песни. Тогда я думала, что мне это не пригодится. Но сидя за праздничным столом, я не раз поблагодарила ее мысленно.))
pierwszy taniec
Кстати, о столе. Угощения просто божественны. Первый раз оказавшись за польским праздничным столом, я не знала что пробовать, выбор блюд приводит в замешательство. Порции просто гиганские. Опять же по традиции, первым блюдом подается суп. Это может быть польский борщ (который мало походит на наш, разве что и в том, и в другом главным компонентом является свекла), фляки (суп из рубцов), мой любимый эстрагоновый или множество других. Поляки без супов свое существование не мыслят. Помню, что страшно удивилась, когда в один из приездов польских гостей предложила им суп, больше из вежливости т.к. стол был полон приготовленных специально к них приезду яств, но мои друзья весело закивали головами. После супа следует целая серия горячих блюд с перерывами на тосты, песни и пляски.
Мне очень понравилось, что как уважительно молодые относятся к родителям. Да и вообще в Польше очень уважают старших. У Ярека и Эвы было отведено время для podziękowan. Родителям принято говорить спасибо за то, что они подарили жизнь, воспитали. Конечно, у каждого у молодых нашлась масса слов, чтобы выразить свою любовь и признательность. Вместе с этим родителям принято дарить небольшие подарочки и цветы.
podziekowania
Основная же часть так сказать развлекательной программы начинается в полночь. Именно тогда происходит обряд, который называется oczepiny (от слова чепец, которым покрывали голову замужней дамы) - невеста переходит из своего дома в дом мужа. Теперь она уже не невеста, но жена. Происходит это следующим образом. Молодых сажают в центр зала. С невесты снимают фату, тем самым показывая, что она обретает новый статус – статус жены. С жениха снимают галстук, теперь он уже не холост.
PICT0165
Затем устраивают символический конкурс на звание новых молодых. Та девушка, которая поймает фату, становится новой «невестой», «женихом» тот, кто поймает галстук. После этого идут остальные конкурсы, которых великое множество. Тут что называется на любой вкус, все ограничивается только фантазией молодых и тех, кто собственно эти конкурсы проводит. Я сама учувствовала во множестве конкурсов, обычно это очень весело, однажды даже пришлось спеть «Все могут короли», после того, как узнали, что я из России. Уж не знаю почему именно эту песню выбрали, возможно просто потому, что знают ее.)) Танцы до упаду – обязательная составляющая польской свадьбы. Если на следующий день ноги не гудят, то свадьба не удалась. Но и этого полякам мало, обычно на следующий день после свадьбы устраивают так называемые poprawiny, где гости уже в менее формальной обстановке могут обсудить свадьбу, ну и собственно «поправить» свое здоровье, ведь во всевозможных алкогольных напитках на свадьбах нехватки нет. Poprawiny устраивают или в том же ресторане, где накануне проходила свадьба, но чаще все же дома у жениха или невесты. На поправины собираются самые близкие и родные молодоженов.
Мне после таких гуляний обычно требуется пару дней отсыпа, энергии расходуется ну очень много!))

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
Анна Орлова
Jun. 21st, 2013 01:18 pm (UTC)
Очень, интересно, Вера!:) Мне как раз скоро предстоит посетить настоящую польскую свадьбу, теперь буду знать, какие песни учить ;)
Кстати, вот не думала, что "Gdzie jest ta ulica, gdzie jest ten dom" -это польская песня...Это же "Крутится-вертится шар голубой" в нашем варианте ??
pani_kiczkajlo
Jul. 12th, 2013 05:59 am (UTC)
Анют, спасибо!))
Расскажи, уже погуляла на свадьбе? Заметила что-нибудь новое?))
Про "Gdzie jest ta ulica, gdzie jest ten dom", в Польше это так называемая piosenka Biesiadna т.е. для них она своя в доску. А про "Крутится вертится шар голубой" я признаться на задумывалась, теперь вот вижу, что похожи.))
polly_etilenova
Jun. 23rd, 2013 06:49 pm (UTC)
Здорово, с интересом прочитала, мне пока еще не довелось побывать на свадьбе)
pani_kiczkajlo
Jul. 12th, 2013 06:02 am (UTC)
Ну у тебя еще много времени впереди.)) Потом сравним наши впечатления.)
Inna Chubur
Jul. 5th, 2013 08:43 pm (UTC)
Да, практически один в один, как на двух польских свадьбах, на которых я побывала тоже. В целом, моя свадьба тоже проходила по такому же сценарию, только без поправин. Кстати, в последнее время, часто просят гостей не приносить цветы на венчание, а вместо них вино, сладости и даже книги. А подарки в основном помещаются в конверте:)
pani_kiczkajlo
Jul. 12th, 2013 06:57 am (UTC)
Я уже даже со счета сбилась, сколько их было!)) Одна, кстати, была свадьба мусульманская (он поляк, она россиянка), но к моему величайшему сожалению именно на первый день, когда происходит обряд Никах мы не попали. Не знаю представится ли мне еще когда-нибудь такая возможность. А ведь это нечто совершенно иное, чем то, к чему я привыкла!
По поводу подарков, у нас в приглашениях был такой листочек отдельный, в котором в стихотворной форме была просьба не заморачиваться с подарками, мол мы сами придумаем что купить, а вы проспонсируйте.)) Ну на самом деле сейчас все практически дарят деньги, это удобно и надежно, в любом случае не прогадаешь.)) Вместе с там нам принесли ооочень много цветов и вина (кагора).
Юлийка
Mar. 15th, 2014 12:42 pm (UTC)
Юлия
Доброе время суток. Было оч интересно почитать о польской свадьбе. Мы с мужем бывали в Белостоке.Красивый город! Если не трудно, подскажите, а можно ли провести в Польше символическую свадебную церемонию,т.е. когда пара уже жената, просто красивый обряд
pani_kiczkajlo
Mar. 17th, 2014 06:14 am (UTC)
Re: Юлия
Юля, добрый день! Я тут быстро погуглила, есть такие услуги, это так называемая символичная свадьба. Есть фирмы, которые занимаются организацией таких церемоний на территории Польши.
Юлийка
Mar. 17th, 2014 08:22 am (UTC)
Re: Юлия
Спасибо)))
pani_kiczkajlo
Mar. 17th, 2014 08:59 am (UTC)
Re: Юлия
Будут вопросы, пишите!)
marawarren
May. 8th, 2014 11:12 pm (UTC)
Симпатичная пара! Спасибо за знакомство с польскими свадебными традициями!
pani_kiczkajlo
May. 12th, 2014 07:31 am (UTC)
Да, они наши хорошие друзья. За время, прошедшее со дня их свадьбы, они успели обзавестись тремя замечательными малышами.))
Польские традиции действительно довольно интересные.))
( 12 comments — Leave a comment )