?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jarmark na Jana

jarmark na jana
Это фото 2009 года. Тогда я в первый раз посетила ярмарку на Яна. Ярмарка эта для Белостока стала традицией. В прошлом году она отметила свой двадцатилетний юбилей после возвращения. Дело в том, что традиция проведения ярмарки насчитывает на много больше, чем 20 лет. Портатипом нынешних, были проводимые с 1749 г. при короле Августе III Саксонце, ярмарки. Право на их проведение город получил благодаря стараниям Яна Клеменса Браницкого, при котором Белосток получил статус города, приобретя устав, а с тем и городские права. В настоящее время за проведение данного мероприятия отвечает Этнографический отдел музея Подлясья в Белостоке.
jan klemens branicki
А вот и сам Браницкий, тот кому город обязан своим расцветом. Именно Браницкий организовал в Белостоке прекрасный двор, пригласил художников и ученых. Хотя я немного отвлеклась. Вернемся к самому Белостоку.


Изначально я хотела сделать сравнение 2009-ого с нынешним годом, посмотреть что изменилось за это время, какая она теперь ярмарка на Яна. Но мои планы были буквально подмочены... пошел дождь, даже не дождь, а настоящий ливень. Ходить по ярмарке под открытым небом по такой погоде удовольствие ниже среднего, доложу я вам. Но поскольку я обещала рассказать про ярмарку, то решила выложить старые фотографии.

PICT0113
К празднику город украшают флагами. Это флаг Белостока, он белый-желтый-красный. Белосток образца 2009 года не особо отличается от Белостока нынешнего.
pod aniołami
Витрина одного из самых моих любимых магазинчиков с подарочками. Она все время меняется, очень люблю ее разглядывать. Сам магазинчик носит гордое название "Pod aniołami" и находится у церкви св. Николая Чудотворца. Здесь я купила не один десяток сувениров для друзей и коллег.))
PICT0116
Крест того самого собора. Кстати, церковь была построена на месте униатской церкви в 1843-1846 гг. и находится в самом центре города на улице Липовой.
PICT0117
Вперед, к площади Костюшко.
PICT0118
Прохожим отель Кристал.
PICT0122
За последнее время город претерпел множество изменений. Особая гордость - широкие и удобные дороги. Не в центре, конечно, но все новые магистрали ровные, с продуманными съездами и выделенными дорожками для велосипедистов, коих в Польше великое множество. А еще если мне не изменяет память, то как раз в 2009 году Рынек Костюшки закрыли для движения транспорта и сделали пешеходным.
PICT0140
Таким образом у Белостока появился настоящий центр - сердце города. Новая "starówka" это то, чего городу не хватало, быстро стал излюбленным местом для встреч, прогулок и проведения официальных мероприятий. Зимой здесь заливают каток под открытым небом.
PICT0153
Тут возле Ратуши и происходит основное действие. Множество людей ежегодно съезжается на ярмарку: различные ремесленники,  резчики по дереву, гончары, широко представлены изделия из льна, кружева, корзины собственного производства, ковры, бижутерия. Привозят свежий хлеб, мед, сыр и колбасы. А когда-то на ярмарку приходили, чтобы купить грабли.)) Вывеску Kup pan grabie можно часто встретить во время проведения ярмарки.)
PICT0125
Широкий выбор различных горшков. Говорят, что в таком горшке молоко долго не киснет.
PICT0126
Такие половики, коврики и пледы можно часто встретить в домах у людей более старшего поколения.
PICT0127
Льняные салфетки, скатерти, и множество различных кухонных мелочей.
PICT0129
Глиняные фигурки, яйца, посуда.
PICT0130
Один из польских коллективов готовится к выступлению.
PICT0131
Белые аисты – символ Польши.
PICT0132
Ангелочки.
PICT0133
Фигурки из дерева.
PICT0134
Тайная вечеря является сюжетом множества икон и картин. Библейские темы часто можно встретить в работах польских мастеров-резчиков по дереву.
PICT0136
Такие веселые бусы.)
PICT0149
Один из домов, расположенный как раз напротив Ратуши. В самом низу находится продуктовый магазин, который я умышленно не взяла в кадр.))
На ярмарку съезжаются жители со всего Подлясья, а также гости из соседних Литвы и Беларуси. В эти дни организуется много концертов. Выступают танцевальные и музыкальные коллективы из разных стран. В 2009 приезжали кукольные театры из Венгрии, Италии и России. А в этом году уже во второй раз состоялся фестиваль шарманок или как их называют в Польше katarynek.
XXI ярмарка достигла просто огромного размаха! Вся площадь была заставлена палатками. Чего там только не было! Фото я смотрела здесь:
http://www.poranny.pl/apps/pbcs.dll/article?AID=/20130623/BIALYSTOK/130629832
http://www.wspolczesna.pl/apps/pbcs.dll/article?AID=/20130624/REG00/130629875
http://www.strefaimprez.pl/bialystok/xxi-jarmark-na-jana-162961

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nikola_inc
Aug. 14th, 2013 11:23 am (UTC)
приятно наблюдать изменения к лучшему (я про площадь Костюшки, которую сделали пешеходной). в Кракове этим летом с нескольких улиц тоже прогнали машины, это правильно :)
pani_kiczkajlo
Aug. 14th, 2013 12:30 pm (UTC)
Ну в Белостоке вообще не было старувки, когда я в первый раз приехала сюда, то меня очень удивил тот факт, что центр как бы отсутствует. То, что сделали сейчас некое подобие того, что есть практически в каждом польском городе. Эта пешеходная зона туда прям просилась. Вообще интересно получилось, то что мне не понравилось в 2007-ом отложилось в голове и кто-то как будто бы выполняет мой план по привидению город в более комфортное место.)) Пока я довольна.))
Белосток с Краковом, конечно, не сравнить, люблю его нежно, хоть и была всего раз.)) Он мне нравится даже больше Праги!
nikola_inc
Aug. 15th, 2013 08:35 am (UTC)
Ну Белосток очень неплохой город, обязательно съезжу и посмотрю, когда дороги отремонтируют. :)
А у меня то же самое с Москвой, когда я первый раз был в Кракове, а потом вернулся в Мск, то там были zapowiedzi zmian такие как велодорожки, общий билет на наземный и метро (уже вроде ввели) ну и много чего другого, о чём я обмалвивался в ЖЖ или скайпе. Я тоже подумал, как будто на заказ для меня :)
nikola_inc
Aug. 15th, 2013 08:38 am (UTC)
ах да, выделенные полосы для общественного транспорта, тоже ввели :)
pani_kiczkajlo
Aug. 15th, 2013 10:10 am (UTC)
Да уж, пока что ремонт в самом разгаре: http://www.bialystokonline.pl/przebudowa-ul-andersa-jeszcze-w-czerwcu-skorzystamy-z-nowej-drogi-zdjecia,artykul,70665,1,1.html
У нас все разрыли так, что я боялась разделители такие красно-белые временные задеть, когда ехала. И почему они такие узкие дорожки оставили?
( 5 comments — Leave a comment )