?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Польские разности

У меня в телефоне собралось много разных фотографий. Решила объединить их в отдельную тему и поделиться с вами польскими разностями.))
Это пример старой польской kamienicу, которые строились в Польше до середины ХХ века. Каменицы обычно невысокие здания, сделанные из кирпича или камня. У одного из окон на фото очень удачно отвалилась штукатурка и можно увидеть кирпичики, из которых как раз и построен дом.)) Находится он на улице Stołeczna,17, недалеко от вокзала и окружен со всех сторон многоэтажками. Самое интересное в этом доме не его архитектура, как вы уже, наверное, догадались, а вот в эта женщина на фото. Говорят, что дверь в этом доме открыта всегда. Я проходила мимо дома до и как раз после ливня. Вот так она и сидит и смотрит на улицу в любую погоду. О чем она думает для меня секрет.
kamenica


Коли уж зашла речь о каменицах, покажу какие они бывают красивые, как, например, в моем любимом Гданьске. Вот эти находятся на улице, которая носит название Długa т.е. Длинная.)) Эти каменицы являются типичными для архитектуры города с узкими фасадами, фронтонами с чердаками, некоторые украшены античными статуями. Мне город очень нравится, если бы я могла выбирать где в Польше мне жить, то однозначно выбрала бы Гданьск.))
Gdańsk kamienice
Следующий мой экскурс на улицу Lipowa (Липовая) в Белостоке. Сейчас в городе ведутся реставрационные работы. Ремонтируют все начиная от фасадов зданий, дорог, заканчивая посадкой новых лип.)) На улице появились новые лавочки и фонари. Ей вернули молодость и свежесть, она однозначно похорошела. Одним из нововведений в городе стала скульптура Podróż (путешествие), Михаила Яцковского. Ее торжественное открытие состаялось 1 декабря 2012 года. Prezydent miasta (то бишь мэр) Тадеуш Трусколяски присутствовал на открытии, где произнес торжественную речь. Скульптура выполнена из бронзы, ее бысота более 4-х метров, вес около тонны. Особенно она должна понравится юным жителям города, ведь в ней использованы кукольные персонажы. Один из которых, кстати, смотрит в подзорную трубу в направлении Кукольного Театра в Белостоке, как бы делая отсылку к этому месту. Перед открытием у памятника выступили артисты с куклами из театра.
podzoz 2
Гуляя по городу я проходила мимо сувенирного магазинчика Pod Aniolami, очень люблю смотреть на то, как они оформляют витрины.)) В этот раз в центре репродукция Поцелуя, Густава Климта, которую кстати можно купить за 158 злотых. Наверное, работа какого-нибудь студента, тут продается много авторских вещичек, как, например, сережки, расписанные вручную, на переднем плане или множество картин, фигурок ангелочков, название обязывает.))
IMAG2011
Липовая улица залита солнцем, едем по брущатке в направлени Костела св. Роха. Романтика!))
Lipowa
Как я уже говорила в Белостоке обновляется все. И старые дома тоже. Это сделано не только для красоты, но и чтобы утеплить дома. В Польше в зимний период очень высокая плата за отопление. На заднем плане дома, кторые еще не успели обновить, почувствуй разницу что называется.))
remont
А это из садово-дворового.)) У нас около дома появилась парковка для машин. А вместе с ней и небольшое украшение в виде клумб. Как-то с утра заметила садовника, который приехал на велосипеде и принялся аккуратно выдергивать сорняки. На нижних двух фото он. А сверху уже прореженная клумба и специальная урна, чтобы убирать за собаками.
sad 2
Хлодник (блюдо заподноевропейской кухни, сходное по своему типу с окрошкой) из Бедронки. Стоит 2,19 злотых всего. Очень вкусный! В жару, когда есть что-то горядее невозможно я спасаюсь именно им. У меня были сомнения по поводу его вкусовых качеств, все же не домашний, но они оказались напрасными. Объедение!))
chlodnik

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
marawarren
May. 16th, 2014 12:52 am (UTC)
Сколько сразу интересного ты подметила! Очень красивые здания в Гданьске)))
pani_kiczkajlo
May. 16th, 2014 07:08 am (UTC)
Спасибо!)) Гданьск вообще моя любовь!)
( 2 comments — Leave a comment )