?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

plakat_2013

«Фестиваль русской песни» (пол. Festiwal Piosenki Rosyjskiej) в Зелёна-Гуре проходит вот уже шестой раз. Этот фестиваль продолжает традиции пользовавшегося большим успехом «Фестиваля советской песни» проводимого в 1965-1989 годах.


Концерт идет три часа, при этом разделен на две части: конкурсное выступление польских артистов и выступление приглашенных российских исполнителей. В этом году в конкуре принимали участие Formacja Niezywych Schabow, Golden Life, Матеуш Грудзиньский, Марчин Киндла, Kreuzberg, Мезо & Кася Косьцинская, Януш Радек, Rudzica, Наталья Сикора, Михал Шпак, Наталья Шрёдер, Vika и Марек Косьцикевич. В российской части выступили МакSим, Алина Артц, "Город 312", Виктория Дайнеко, Алексей Чумаков.

Троих победителей награждают самоварами: бронзовым за третье место, серебряным за второе и золотым за первое. Кроме этого вручаются денежные призы.

Мы с мужем решили провести субботний вечер перед телевизором и посмотреть выступления польских исполнителей. Это было забавно, так как мой муж-поляк очень хорошо говорит по-русски, он давал советы тем или иным исполнителям, подмечал где и что звучит неестественно, какие слова они произносят неправильно. Я отношусь к выступающим более лояльно.)) Так как большинство из этих исполнителей молодые люди, они возможно и русского-то никогда не учили. При этом готовили номера, учили сложный для произношения текст. Я вам открою тайну, несмотря на то, что русский и польский родственные языки, произношение у них очень разное. В польском твердые тверже, а мягкие мягче, плюс есть носовые гласные. А еще фиксированное ударение на предпоследнем слоге (за очень редким исключением), что очень мешает полякам в изучении русского.

Что до самих исполнителей, то тут все сложно.)) Мне нравится Януш Радек и его баллады о жизни, любви, природе. А как он пел Ameno! Но его исполнение «Елочки-сосеночки» мне совершенно не понравилось. Плюс само оформление номера и подтанцовка никак не шли у меня в единое целое с русской народной песней.))

Janusz Radek

Зато понравилось песня в исполнении певицы Vika «Все решено», но пальму первенства мы с мужем единогласно отдали Марчину Киндла и «Кораблям» в его исполнении.

marcin kindla

Чего мы никак не ожидали, так это победы Михала Шпака. Наверное, мы отстали от жизни т.к. ни Михала (участника польской версии X-Factor) , ни Натальи Сикоры (победительницы II шоу The Voice of Poland) мы не знали.))

Возможно, именно популярностью последних, они обязаны призовым местам. В итоге места распределились следующим образом: Первый приз "Золотой самовар" и премию в размере 50 тысяч злотых получил эксцентричный 22-летний польский певец Михал Шпак, исполнивший романс "Очи черные". "Серебряный самовар" получила 27-летняя актриса и певица Наталья Сикора, "бронзовый самовар" — 33-летний Марчин Киндла.

Совместное фото победителей фестиваля.
Zwyciezcy--Festiwalu-Piosenki-Rosyjskiej-2013

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nikola_inc
Aug. 19th, 2013 08:57 pm (UTC)
Блин, опять пропустил...:( придётся на ютубе искать
Михал Шпак, любопытно :)
pani_kiczkajlo
Aug. 20th, 2013 05:36 am (UTC)
Да что-то в этот раз многие пропустили.))
Ох уж этот Михал... Я признаться немного шокирована, что он выиграл..
nikola_inc
Aug. 23rd, 2013 09:26 am (UTC)
Представляю себе реакцию рассеян, если бы они увидели Михала и узнали, что он выиграл фестиваль российской песни...
pani_kiczkajlo
Aug. 23rd, 2013 10:03 am (UTC)
Кхе-кхе... россияне были бы более чем удивлены.)) Может и не стоит показывать вовсе...))
http://openid.yandex.ru/nadzieja2005/
Aug. 29th, 2013 06:31 pm (UTC)
Prosto Celentano
Добрый день всем господа! Простите если не в тему, но где можно посмотреть полную версию концерта этого года? Заранее спасибо и очень приятно слушать песни в исполнении польских артистов.
pani_kiczkajlo
Aug. 30th, 2013 05:00 am (UTC)
Re: Prosto Celentano
Добрый день! Я признаться не знаю есть ли сети полная версия, но в Youtube можно посмотреть выступление каждого артиста отдельно.
http://openid.yandex.ru/nadzieja2005/
Aug. 30th, 2013 12:41 pm (UTC)
Re: Prosto Celentano
Spasibo tebe pani za otvet! Даже не ожидал ответа, буду искать!
marawarren
May. 16th, 2014 12:15 am (UTC)
Помню фестивали в Зелёна-Гуре, но не знала, что и сейчас они проходят. Отстала от жизни.
pani_kiczkajlo
May. 16th, 2014 07:02 am (UTC)
Ох уж мне эти фестивали!) Раньше песня была залогом успеха, а тепер образ, эпотаж на первом месте, мне этого не понять..
( 9 comments — Leave a comment )