?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегрегация мусора

До недавнего времени в Белостоке можно было выкидывать абсолютно любой мусор в одно ведро, но в марте 2013 года городской совет принял предложенный мэром законопроект, который устанавливает контроль за отходами. Так как Польша входит состав Евросоюза, существуют нормы, которые она обязалась выполнять. Относится это кроме всего прочего и к мусору.


Город поделили на зоны, в каждой зоне работает определенная компания, по сбору этого самого мусора.

Не обошлось и без маленького скандала, жители города поддержали идею сортировки с последующей переработкой мусора, но цены показались неоправданно высокими, фирмы поменяли. Потом появились проблемы с мусорными баками, новые баки не подходили под существующие места для хранения отходов во дворах, их тоже необходимо было модернизировать.

Был создан специальный ресурс, помогающий жителям разобраться со всеми трудностями. Там также можно оставить свои замечания и предложения по работе уборочных организаций. http://odpady.bialystok.pl/selektywna-zbiorka-odpadow-w-bialymstoku/

Город позаботился и об информировании граждан. Вышли листовки, объясняющие какой мусор в какой контейнер выкидывать.

Контейнеры разделены по цветам: в зеленый выкидывают бутылки и банки; в голубой бумагу, картон; в желтый пластик, жестяные банки; и наконец, в серый смешанные отходы. Батарейки, лампочки и пр. нужно будет отвозить в специальные пункты, которые будут находится кроме всего прочего и там где продают подобные товары. Для строительного мусора придется заказывать отдельный контейнер.

В детских садах и школах было решено провести занятия по охране окружающей среды, объяснить что такое сегрегация, зачем она нужна. Ведь если прививать эти нормы с детства, они становятся чем-то самим собой разумеющимся, на что в последствие не будешь обращать внимание.

Сейчас, конечно, больше всего вопросов у взрослых. Непривычно будет держать в квартире целых 3 мусорных ведра, да и места это занимает предостаточно! Особенно, если живешь в квартире.

При желании, можно найти и другие варианты, такой я присмотрела для свекрови, у нас маленькая кухня.

В частном доме будет проще. Спрос рождает предложение и уже сейчас можно найти множество идей по хранению контейнеров во дворе.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nikola_inc
Sep. 19th, 2013 06:38 am (UTC)
Правильные вещи. А что было до уставы щмечёвэй? Давно же стояли контейнеры для каждого типа мусора, как минимум ещё в 2010 я сегреговал мусор в Кракове.
pani_kiczkajlo
Sep. 19th, 2013 11:26 am (UTC)
Ну может где-нибудь на улицах и стояли, но в домах мусор не сортировали. А теперь, на сколько я поняла, это обовензек. И потом, так платить меньше, да и экологичнее.))
livejournal
Nov. 17th, 2013 09:44 am (UTC)
Сегрегация мусора
Пользователь tataka_13 сослался на вашу запись в записи «Сегрегация мусора» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сегрегация мусора [...]
( 3 comments — Leave a comment )