?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Близится день рождения моей дорогой свекрови. А так как большинство праздников в Польше отмечают с размахом, не думаю, что этот день станет исключением. Свекровь очень добрый, душевный человек. И в день ее рождения телефон в доме не умолкает не на минуту. Звонит многочисленная родня, друзья, знакомые со всей Польши. Здесь я с интересом заметила, что на крупные праздники такие как Рождество, именины, день рождения принято посылать открытки. Ну а когда дело доходит до праздничного застолья, то можно и животрепещущие темы обсудить. Так о чем же чаще всего разговаривают поляки? Мои наблюдения по этому поводу я выделила в отдельный пост, с которым и предлагаю ознакомиться.
tematy przy stole

Политика – есть такая шутка, что когда встречаются два поляка и заходит разговор о политике, то эти двое представляют три политические партии. Поэтому когда я слышу имена Дональда Туска, Ярослава Качиньского и Януша Поликота за столом, меня начинает бить легкая дрожь. Во-первых, это как раз одна из тех тем, в которых просто невозможно договориться. Хорошо, если присутствующие настроены благосклонно и просто ругают правительство. С этим в общем-то все ясно, никогда не видела, чтобы правительство кого-нибудь устраивало, разве что в Китае и то не всегда.)) Но если вдруг за столом окажутся ярый пиверженец идей того же Качиньского и его оппонент, то дискуссия может получиться жаркой! Особенно острые споры рождаются в подогретой алкогольными парами атмосфере.
Религия – Обсуждение всех аспектов религии, ее конфессий, а также всевозможных изменениях внутри как Церкви в общем, так и отдельных приходов в частности, может вызвать нешуточные споры. Хотя чаще я замечаю обратное. Ни для кого не секрет, что большинство поляков – католики. Но семья моего мужа входят в несколько процентов православных жителей Польши. Сейчас в эфир достаточно часто выходят программы о жизни православных, вызывая интерес наших друзей католиков. И я часто слышу просьбы рассказать о православной церкви в России. Все мои рассказы воспринимаются с интересом. Также и я люблю послушать про различные католические праздники.
Футбол – Не знаю почему поляки так часто обсуждают именно футбол, из всех спортивных соревнований, как мне кажется, тут у них самые скромные успехи. Видимо неиссякаемый оптимизм тому виной.)) Или же нежелание признавать поражение. Или же отчаянное стремление что-то изменить. Или все перечисленное вместе взятое. Обсуждают все, начиная от финансирования, закачивая тренерским штабом и, конечно, самими игроками. Брат моего мужа отдал сына именно в футбольный кружок. Ну чтож, подождем и может быть вырастет новое, более одаренное поколение футболистов, как знать?)
Здоровье – Это та тема, которую обсуждают с особым смаком. Причем она как будто бы всегда уместна за столом. Разговаривают о болезнях, об операциях, каждому есть что добавить или рассказать если не про себя, то про своих знакомых или даже знакомых знакомых.)) Приводят разнообразные примеры, что-то вроде: «О, я знаю об этой болезни, троюродная тетушка Юстина лечила это следующим образом…» Далее следует подробный рецепт, с описанием всех компонентов. Все присутствующие обязательно выслушают и даже запишут очередной удивительный рецепт.
Отношения – Тему отношений поднимают не всегда, но все принято спрашивать с кем встречается чей-нибудь сыночек, как скоро у них свадьба и пр. Подобные темы могут поддерживаться всеми гостями, но если знают, что в чьей-нибудь семье проблема, то спросят просто из вежливости. И получив довольно короткий ответ, что 'я мол, к молодым не лезу', опустят эту тему… а потом начнут опрашивать других собравшихся за столом.)) Свадьбы, крестины, рождение детей, все эти события вызывают живое обсуждение. Бывает, что обсуждают сериальные отношения. О чем шла речь в последней серии популярного сериала, как же с этим жить и возможно ли такое в реальности.))
Работа – это довольно большая платформа для обсуждения. Начиная от названия должности, фирмы, заканчивая особенностями коллектива. Поляки много учатся и часто применяют полученные знания в работе. Многие получают по несколько образований, ходят на курсы повышения квалификации и все, чтобы работать лучше. Поляки часто основывают частные фирмы, семейные подряды. Тут с уважением относятся к любым специальностям, ценится ручной труд, профессионалы различных областей.
Еда - Всевозможные рецепты блюд, находящихся на столе, особая тема. Даже, если все достаточно традиционно, обсудят какую-нибудь деталь сервировки или различия в приготовлении того или иного блюда. В этой теме хороши, как женщины, так и мужчины. Во многих семьях мужья могут приготовить не только домашний обед, но и накрыть праздничный стол. Поляки относятся к еде с уважением, бережно передают семейные рецепты из поколения в поколение, во многих домах я видела целые книги семейных блюд. Мужчины не только жарят-варят, но и пекут! Однажды в гостях у друзей, моя подруга Эва с гордостью угощала нас маковцем, приготовленным ее мужем. Превосходный, кстати, был маковец!)))
Такие вот темы застольные, в чем-то похожие, в чем-то нет. Меня, например, первое время больше всего удивляли разговоры обо всех аспектах здоровья, болезнях там разных. Но поляки относятся к такому спокойно. А я до сих пор не привыкла, что о болячках при еде. Ну чтож, у каждой нации свои особенности. Или еще где-то так, может я просто не знаю?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nikola_inc
Oct. 13th, 2013 09:53 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно :)
Никогда не был за праздничным столом с поляками, не считая божего народзэния, а так мы со знакомым за столом только о политике и религии и говорим :)
pani_kiczkajlo
Oct. 14th, 2013 07:07 pm (UTC)
Спасибо, что зашли!:-)
Наверное, много где разговаривают о политике и религии, на самом деле.:-)
verum_corpus
Oct. 14th, 2013 03:35 pm (UTC)
Я бы с поляками поговорил о польском самолёте.
marawarren
May. 16th, 2014 12:10 am (UTC)
Здесь тоже принято посылать друг-другу открытки перед праздниками и после. В воскресенье был День Матери и муж приглашал свою маму на ужин, мы пришли в ресторан с подарком, поздравительной открыткой и цветами. Вчера получили по почте от неё открытку с благодарностью.
А о чём говорят за столом?О погоде, о работе, о детях, о домашних питомцах, о планах на отпуск,но не о болезнях, такого не помню))
pani_kiczkajlo
May. 16th, 2014 07:00 am (UTC)
Как мило! В Польше не принято благодарить в открытках. Может потому, что идти будет долго.)
Ух, с этими болячками я просто не знаю как быть, я уж точно не из числа тех, кто хотел бы смаковать детали болезни, а уж тем более за столом.))
( 5 comments — Leave a comment )