?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Польше на официальном уровне установлено 13 (!) праздников, 10 из которых являются религиозными. Все эти дни являются нерабочими. Один из них 1 ноября - День Всех Святых, в этот день принято посещать кладбища, отдавая дань почившим родственникам и близким.
Решаем встать пораньше и посетить кладбище с утра. Просыпаемся в 6. Пока муж занимается утренними процедурами, я пытаюсь заставить себя встать. Потом долго собираюсь. Хотя вроде бы ничего особенного делать не нужно, мои приготовления затягиваются на час. Едем на двух машинах, мы на одной, свекровь с мужем на другой. По дороге заедем за тетей и дядей, так что в одну машину просто не влезем. Сначала у меня была идея сфотографировать весь день целиком, но попытка провалилась, родственники оказались на редкость стеснительными.))
IMAG2599

В 7.30 мы уже на подъезде к городу, где живут дядя и тетя. Дорога лежит через весьма живописный лес. Быстро забегаем к ним, пьем утренний кофе и едем дальше.
Деревня Ялувка, куда мы держим путь только в наше время стала деревней. Еще перед Второй Мировой это был небольшой городок с 4000 жителей, половина из которых были евреи. В городе было 2 костела, 2 синагоги и православная церковь. Городок это уже достаточно старый, получил магдебургское право в 1545 году, во время правления Королевы Боны. Само название Ялувка означает корову, которая еще не имеет потомства, не дает молока т.е. телку. В этом месте и жила бабушка моего мужа. Здесь она вышла замуж, родила пятерых детей, работала, здесь ее и похоронили. Она была очень мудрой, хоть и простой женщиной. Она уже в очень пожилом возрасте благословляла нас с мужем перед венчанием. Дедушки, я к сожалению, не застала.
Мы приезжаем в деревню около 8-и. Сразу видно, как она оживает. Тут и там припаркованы автомобили, слышно как идет служба в костеле.

IMAG2635
IMAG2604
Торговцы уже расставили свои столы. Товары дня цветы и свечи, продают сразу у костела и дальше перед самым входом на кладбище.

IMAG2606
IMAG2607
Кладбище занимает весьма внушительную территорию и поделено на две части католическую и православную. Мы сперва пойдем на православную. По дороге встречаем батюшку и просим его помянуть почивших родных.
IMAG2613
У свекрови есть припасенная бумага с именами, которую она тот час передает священнику. Все происходит очень быстро и батюшку зовут уже следующие посетители кладбища. Полагаю, что сегодня у него будет много "работы". Хотя День Всех Святых католический праздник, но это официальный выходной, поэтому ездить на кладбище в этот день очень удобно. Занятно наблюдать, как люди, которые давно уже разъехались по разным городам неизменно собираются в одном месте. И тут, и там слышны приветствия. Поведение на кладбище тоже отличается. Тут одновременно можно почувствовать и строгость традиций, и большую раскрепощенность. А еще здесь на кладбище я не чувствую себя неуютно.

IMAG2614
Моя свекровь закупила все необходимое заранее, такая она у меня дальновидная.)) Подсвечники со свечами и свечи отдельно, чтобы заменить старые, уже отгоревшие.
IMAG2616
IMAG2617
А вот и могила бабушки и дедушки. Меня удивляет, что не надгробиях не пишут дату рождения, а только дату смерти и сколько лет прожил человек.
IMAG2621
Справа от могилы дедушки и бабушки покоится их дочь. Она угорела, когда ей было всего 28 лет. Мама мужа и тетя очень тепло отзываются о ней, она была самая добрая и сердечная из сестер. Еще одна сестренка умерла в младенчестве, ее могилка находится неподалеку.
Тихо и неспешно течет время на кладбище, такая особая атмосфера там царит.
IMAG2620
Постояв еще немного у могил мы направляемся в католическую часть.
Мне кажется, что особой разницы незаметно. Для меня это одно большое польское кладбище.
IMAG2624
Тут мы навещаем других родственников. Здесь лежит бабушка моей свекрови. Ее звали Мария. Рядом с ней похоронен ее старший сын.

IMAG2625
Дед свекрови покоится отдельно. Этому есть свои причины. Хоть они и не были разведены, драма длиною в жизнь разделила места их последнего упокоения.
IMAG2623
Мы навещали еще некоторые могилки дальних родственников. И везде оставляли по свечке, думаю другим родственникам, которые придут на могилки позже, будет приятно увидеть, что кто-то из семьи уже здесь был.
На выходе с кладбища фотографирую могилу, заросшую можжевельником. Она выбивается из стройных рядов других надгробий.
IMAG2626
Решаем идти не через главный выход, а через боковой, так ближе. А я немного отстаю, забрела на опушку леса, а там лишайники, мхи и засохшие травы, последние опавшие листья.
IMAG2627
IMAG2630
IMAG2631
IMAG2633
Но пора ехать обратно, возвращаюсь в деревню. А кто-то только приезжает.
IMAG2636
Одним удобнее приезжать с утра, другим ближе к обеду или даже во второй половине дня. Мы решили время не тратить и день не разбивать, поэтому приехали рано. Для нас это было залитое солнцем, проглядываемое со всех частей место, а для кого-то это будет освещенное тысячей свечей вечернее кладбище. Фото я нашла и интернете.
cmentarz_noca
Новый и старый дома, такое соседство встречается в Ялувке все чаще. Многие из деревни уехали, а на их место приезжаю жители столицы, уставшие от суеты большого города.

IMAG2637
Улица, где жила бабушка мужа называется Липова, хотя лип на ней никто не помнит. Раньше тут росли тополя. Теперь и их уже спилили. Ну а нам пора возвращаться. По дороге проезжаем церковь. Она совсем близко от дома бабушки.
IMAG2642

Выезжаем из деревушки, буквально проталкиваясь через машины, припаркованные на тротуарах и пешеходов, спешащих на кладбище прямо по проезжей части, "прощай, Ялувка, мы еще вернемся".
IMAG26777
Делаю быстрое фото в окно. Поля уже убраны к зиме. На деревьях почти не осталось листьев.
IMAG2645
Потом замечаю деревья, на которых растут омелы. Муж рассказывает, что у тети в саду омела выросла на яблоне. Я обязательно должна посмотреть!
IMAG2648
Вот она, оказывается, какая!
IMAG2650

Напоследок, фотографирую странный натюрморт, который сделала тетя. Осеннее украшение двора - зонтики и горшочки.))
IMAG2654